김경아·이예은·한유정 학생, 고영양 업사이클링 간식 개발해 호평남진경·민유림 석사연구생, 구두발표대회 장려상·우수포스터 발표상 받아
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성신여자대학교는 바이오식품공학과 김경아·이예은·한유정(이상 4학년) 학생이 '2024 한국식품영양과학회 국제심포지엄·정기학술대회' 제품개발 경진대회에서 대상을 받았다고 7일 밝혔다.이번 학술대회는 '인간 건강을 위한 농장에서 식탁까지의 기술의 발전'을 주제로 지난달 23~25일 사흘간 제주국제컨벤션센터에서 열렸다.성신여대팀은 '혼자서도 간편하게, 고영양 업사이클링 간식:고소하당깨'를 주제로 대회에 참가했다. 이들은 참기름 부산물을 활용한 참깨박 크래커와 로스팅 갈색거저리 오일을 첨가한 마요네즈로 구성된 카나페를 선보였다. 참깨 부산물인 참깨박과 식용곤충에서 단백질 추출 후 버려지는 곤충오일을 이용해 고영양의 새활용 간식을 만들었다는 점에서 높은 평가를 받았다.학생들은 "장혜원 지도교수님과 연구실 선배들에게 깊은 감사 인사를 드린다"며 "이번 연구를 계기로 참깨박과 곤충오일 같은 지속 가능한 식품 부산물이 다양한 식품 소재로 폭넓게 이용되길 기대한다"고 소감을 전했다.이번 학술대회에서는 성신여대 미래응용과학학과 연구생들의 수상도 이어졌다. 남진경(석사과정 3학기) 연구원은 대학원생 구두 발표 대회에 참가해 'SFE 및 UAE 방법을 사용해 추출한 네 가지 식용 곤충 오일(갈색거저리 유충·쌍별귀뚜라미·풀무치·아메리카왕거저리 유충)의 영양학적 품질 특성 비교' 발표로 장려상을 받았다.민유림(석사과정 3학기) 연구원은 HS-SPME-Arrow-GC/MS를 이용한 '식용 곤충 오일의 휘발성 화합물에 기여하는 마이야르 반응의 영향'을 주제로 논문을 발표해 우수포스터 발표상을 차지했다.한편 성신여대 바이오식품공학과, 미래응용과학학과 연구팀은 2022 한국식품과학회 국제학술대회 학부생 아이디어 경진대회 최우수상을 비롯해 2023 한국식품과학회, 한국분석과학회 및 한국식품영양과학회 국제학술대회와 2024 한국응용생명화학회 국제학술대회, 2024 한국식품과학회 국제학술대회 우수 포스터상 등 여러 학술대회에서 뛰어난 성과를 거두었다.특히 석사 연구생들은 제1저자로 참여한 연구 논문(비지 분말을 첨가한 식물성 패티의 품질 특성과 휘발성 화합물)이 식품 과학·기술 분야 저명 국제학술지 'Food chemistry-X'에 실리고, '식용곤충을 이용한 천연 향료 조성물의 제조법과 이에 따라 제조된 천연 향료 조성물'에 대한 특허를 출원하는 등 대내외적으로 우수한 성과를 보였다.
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