고려대 산학협력단과 헛개열매의 간보호 효능 등 공동 연구
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광동제약(대표이최성원)은고려대학교 산학협력단과 진행한[헛개나무 열매의 간 보호 효과 및 알코올 분해에 의한 숙취해소 효능]공동연구에서 헛개열매 추출물의 알코올 분해 및간 보호 효과, 숙취해소 효과를 확인했다고13일 밝혔다.고려대학교 식품생명공학과 김영준 교수팀은광동제약과 공동으로 2013년 4월부터 7개월간헛개열매 추출물의 효능을 검증하는 연구를 진행했다.헛개열매 추출물과 밀크씨슬 추출물을 각각쥐의 간세포에 처리 후 알코올을 분해하는 효소인ADH(알코올 분해 효소)의 활성도를 관찰한 결과,헛개열매 추출물 처리군이 밀크씨슬 추출물 처리군 대비약 20~30% 가량의 우수한 활성도 증진효과를 보였다.연구팀은숙취해소효과를 알아보기 위해헛개열매 추출물을 2주간 투여한 쥐에게알코올을 투여했다.알코올 투여 4시간 후알코올만 투여한 비교군 쥐의 혈청은무처리군(알코올을 투여하지 않은 쥐)과 대비아세트알데히드의 함량이 약 52% 높아진 반면,헛개열매 추출물과 알코올을 투여한 쥐의 혈청은아세트알데히드의 함량이 무처리군 수준으로 낮아져헛개열매가 숙취해소에 효과가 있는 것으로 나타났다.또한헛개열매 추출물과 알코올을 투여한 쥐 혈청에서간 손상 시 증가하는 효소인 GOT, GPT 함량을 측정,알코올만 투여한 쥐와 비교한 결과 GOT함량은 약 42%,GPT 함량은 약 6% 낮아져 알코올로 인한 간 손상에헛개열매가 간 보호 효과를 나타내는 것으로 밝혀졌다."이번 연구결과는헛개열매 추출물의 알코올성 간 손상에 대한간 보호효과 및 알코올 분해능 증진을 통한숙취 개선 효능을 나타내는 결과다."- 고려대 식품생명공학과 김영준 교수"한방으로 전해 내려오던 헛개열매의 간 보호 및 숙취 해소 효능을과학적인 분석을 통해 검증해냈다는 데 의의가 있다.이번 연구가 헛개를 원료로 하는 제품들을업그레이드하고 다양한 제품을 개발하는토대가 될 것이다."- 광동제약 관계자한편헛개나무의 열매는지난 2008년 식약처에서간 건강에 도움을 주는기능성 원료로 인정 받은 바 있으며,이번 연구에 대한 결과는관련 전문학술지에 논문으로 발표될 예정이다.