• 풍미가 좋고 카페인 함량이 적은 아라비카 원두 특징에 관심이 쏠리고 있다.

    아라비카 원두 특징은 다른 원두보다 맛이 부드럽고 카페인 함량이 0.8~1.5% 낮은 것으로 알려졌다. 이에 따라 하루에 커피를 2~3잔 이상 마시는 사람도 부담없이 아라비아 원두 커피를 즐길 수 있는 것.

    아라비카 원두는 주로 800~2000m 이상의 열대 고지대에서 재배된다. 높은 지대에서 자랄수록 서늘한 기후로 열매가 서서히 익어 원두의 밀도가 단단해진다. 때문에 높은 지대에서 재배될 수록 품질이 우수한 것으로 인정된다. 

    아라비카 원두의 특징은 기계를 사용해 대량 재배할 수 없기 때문에 사람의 손으로 직접 심고 수확한다는 점이다. 또한 향미가 우수하고 신맛이 좋으며 카페인 함량이 낮은 편이다. 아라비카 원두는 전세계 커피 생산량의 70%를 차지하고 있다. 

    아라비카 원두 특징을 접한 누리꾼들은 "아라비카 원두 특징 카페인 함량이 낮구나", "아라비카 원두 특징 전세계 커피 생산량의 대부분이군", "아라비카 원두 특징 아라비카 원두로 내린 커피 마셔야겠다" 등의 반응을 보였다.

    [아라비카 원두 특징, 사진=연합뉴스]