와인 작년 21위→올해 10위 급등대중 주류화, 초저가와인이 와인진입장벽 낮춰‘대대익선’ 트렌드, 세탁가전 9위→4위
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이마트가 2019년 하반기 매출(7/1~11/17)을 분석한 결과, 와인이 처음으로 매출 10위권에 등극하며 대중 주류의 반열에 오른 것으로 나타났다.올해 하반기 와인 매출은 21.5% 신장하며 지난해 하반기 21위에서 올해 10위로 무려 11단계 상승했다. 주류 분류 내에서도 와인은 매출구성비 24.5%를 차지하면서, 하반기 매출을 기준으로 수입맥주(20.4%)를 처음으로 제쳤다.이렇듯 와인이 하반기 매출 순위 10위까지 오를 수 있는 이유는 초저가 와인 ‘도스코파스’의 위력 덕분이다. 4900원이라는 파격적인 가격이 오랜 시간 ‘고급 주류’로 불려왔던 와인의 진입 장벽을 낮추고 신규 고객을 끌어들이며 와인 전체의 신장세를 이끈 것이다.또한 지난 10월 와인장터 매출은 지난해 와인장터 대비 30% 증가하며 도스코파스 발(發) 와인 대중화 추세를 또 한번 증명했다.특히 2만원대 이하의 가성비 와인 매출이 지난해 와인장터 대비 42.4% 증가했다. 도스코파스로 와인에 입문한 고객들이 이보다 1~2단계 높은 품질의 와인을 찾은 것이다.도스코파스는 지난 8월 출시 이후 일평균 8000병이 판매되며 8월부터 11월 현재까지 이마트에서 판매된 모든 주류 중 수량 3위, 매출액 3위에 각각 이름을 올렸다. 현재까지 도스코파스 92만병이 판매됐으며 11월 중 초도 발주량 100만병이 완판될 것으로 보인다.한편, 와인의 맹렬한 공세에도 불구하고 소주는 기존에 소주를 즐기지 않았던 젊은층들이 대거 유입되며 동기간 3.6% 신장했다. 대중적으로 마셔온 소주보다 도수가 약간 낮은 저도수 소주와 25도/40도 등 고도수의 증류소주가 동시에 신장하는 역설적인 현상이 나타났다.반면, 맥주는 지난해에 이어 올해 하반기에도 1위 자리를 차지했지만 와인이 고속 신장한 영향을 받아 지난해 하반기 대비 매출이 9% 가량 감소했다.가전제품에서는 필수 가전으로 자리잡은 건조기와 의류관리기가 포함된 세탁가전이 40.6% 신장하며, 지난해 하반기 매출 9위에서 올해 4위로 5단계 뛰었다.건조기와 의류관리기는 올해 하반기 각각 47.7%, 127.8% 신장했다. ‘크면 클수록 좋다’는 ‘대대익선(大大益善)’ 트렌드가 신장세를 이끈 것으로 나타났다.16kg 대형 건조기의 매출 비중은 지난해 1% 수준에서 올해 1분기 60%로 급등했고 하반기에는 70%까지 증가했다. 5벌까지 보관이 가능한 대형 의류관리기는 지난해 매출 비중 45% 수준에서 현재 70%까지 올랐다.TV 또한 초대형 사이즈 수요가 확대됨에 따라 올 하반기 5.8% 신장하며 지난해보다 1단계 높은 7위를 기록했다.이마트 TV 매출 중 65인치 이상 대형 TV 매출은 2018년 41% 수준에서 올 하반기 60%로 증가했다. 그 중 75인치 이상 초대형 TV는 2017년 매출구성비 4%에서 2018년 10%까지 오른 것에 이어, 올해 20%까지 확대되며, 매 해를 거듭할 때마다 2배씩 파이를 늘려가고 있다.반면, 에어컨의 경우 지난해 여름의 ‘찜통 더위’와는 달리 올 여름 더위가 한풀 꺾이면서 순위 또한 10위에서 올해 20위권 밖으로 밀렸다.디지털가전에서는 유튜브 등 1인 미디어가 전성 시대를 맞으며 영상 촬영기기 및 부속 액세서리 매출이 늘었다. 대표적으로, 고프로 등 액션캠은 16.9%, 마이크/보이스레코드(녹음기)/촬영조명 등이 속한 카메라 액세서리는 16% 신장했다.신선식품에서는 ‘포도’와 ‘한우’가 매출을 주도했다.먹기 편리하고 당도 높은 신품종 국산포도 ‘샤인머스캣’의 후광효과로 포도(국산)는 올해 하반기 15.5% 신장했다.이에 포도는 지난해 하반기 매출 40위에서 올해 24위로 무려 16단계 올랐고, 사과를 제치고 과일 매출 순위 1위를 차지했다.샤인머스캣이 속한 청포도는 동기간 80.9% 고공 신장하며 자줏빛 포도인 캠벨과 거봉을 모두 제치고 포도 분류 내 매출 1위를 차지했다. 캠밸과 거봉의 매출구성비는 지난해 하반기 66%에서 올해 52%로 감소했다.육류의 경우 9~10월에 발생한 ‘아프리카돼지열병(ASF)’ 사태로 인해 돈육 매출이 지난해 하반기 대비 9% 가량 감소하며 매출 순위가 지난해 하반기 6위에서 올해 9위로 떨어졌다.반면, ‘스테이크 수요 증가’로 인해 브랜드한우정육이 16.3% 신장하며 지난해 23위에서 올해 16위로 올라섰다. 구이용 특화부위인 브랜드한우 등심, 안심, 채끝은 각각 25.6%, 23.2%, 22.5% 신장했다.이마트 최훈학 마케팅 담당은 “2019년 하반기는 ‘와인의 해’라고 할 수 있을 정도로 와인 매출이 증가했고 매출10위에 오르는 등 새로운 소비 트렌드를 만들었다”라며 “올해 본격화된 와인의 강세와 대중화 트렌드는 2020년에도 이어질 것으로 예상된다”고 말했다.