소비자원 '참가격' 서울지역 8개 메뉴 5월 외식비 공개삼겹살 1인분 가격 2만83원, 김밥·자장면 가격도 상승냉면 한그릇 평균 가격 1만2000원 목전
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외식물가가 끝없이 오르는 가운데 식당 삼겹살 1인분 가격이 처음으로 2만원을 돌파했다.11일 한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 5월 서울 기준 소비자들이 많이 찾는 8개 외식 대표 메뉴 중 삼겹살 1인분 가격은 2만83원으로 4월 1만9981원에서 102원(0.5%) 올랐다.삼겹살 200g 외식 가격은 2017년 11월 처음 1만6000원을 넘었고, 2021년 9월 1만7000원대, 2022년 7월 1만8000원대, 지난해 12월부터 1만9000원대를 이어왔다.김밥 한 줄도 4월 3362원에서 5월 3423원, 자장면은 7146원에서 7223원으로 올랐다.김밥은 원재료인 김 가격이 오르면서 지난 4월부터 두 달 연속 가격이 올랐다. 비빔밥은 한 그릇에 1만846원, 김치찌개백반은 8192원으로 각각 올랐다.5월 칼국수(9154원)와 냉면(1만1692원), 삼계탕(1만6885원) 등 3개 품목 가격은 4월과 동일하지만 한 그릇에 각각 평균 1만원, 1만2000원을 목전에 두고 있다.