배달앱 주문 수 통한 여름 미식 트렌드 분석음식 배달 및 마트 배달 모두 ‘면류’ 주문 급증간편식품도 ‘면류’ 주문수 증가
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배달앱 요기요가 지난 3년간의 여름철 주문 데이터를 분석한 결과, 음식 배달과 퀵커머스 등 모든 주문수에서 ‘면’ 메뉴가 높은 인기를 보였다고 28일 밝혔다.이번 조사는 2021년부터 2023년까지 여름시즌(6~8월)의 메뉴별 주문 증가수를 집계한 것으로, 타 계절 대비 여름에 ‘면' 메뉴를 많이 찾는 것으로 나타났다.‘면’ 메뉴 주문수는 지난 3년간 연평균 11%씩 꾸준히 증가했고, ‘콩국수’, ‘냉짬뽕’, ‘냉우동’ 순으로 인기가 많았다.특히 ‘콩국수’의 경우 여름철에 평균 5배 이상 높은 주문수와 검색수를 보였다. 이는 하계 시즌 한정 메뉴를 제철에 즐기려는 수요가 배달앱에도 반영된 것으로 보인다.게다가 봄 시즌에 주문수가 높았던 ‘약과’와 ‘꽈배기’처럼 할매니얼 트렌드(옛날 음식이나 옷을 재연출해 즐기는 문화)가 여름 시즌을 이어가는 미식 트렌드로 자리잡았다고 요기요는 분석했다.요기요의 자사 퀵커머스 서비스인 ‘요마트’의 주문 데이터에서도 여름철 ‘면’ 제품 주문건수가 봄 시즌인 5월 대비 7월 약 40% 증가했다.특히, 매콤달콤한 맛이 일품인 ‘비빔면’은 대부분의 브랜드 모두 인기가 높았으며 평균 주문수는 직전 여름 대비 약 98% 증가했다.요기요 이주형 데이터 실장은 “입맛을 잃기 쉬운 여름철에는 배달앱에서도 시원한 ‘면’ 메뉴의 인기가 두드러지는 것으로 나타났다”며 “가게 사장님의 경우 해당 트렌드를 바탕으로 가게 운영에도 유용하게 활용할 수 있을 것으로 보인다”고 전했다.