-
토란은 토양을 가리지 않고 병충해에 강해 어디서나 잘 자라며 함유된 칼륨은 체내 나트륨 배출을 풍부한 섬유질은 장운동을 활발하게 해 변비와 대장암 예방에 도움을 준다.토란은 조림이나 탕·찜 등 감자와 유사하게 활용할 수 있다. 토란대는 무침이나 육개장에 넣어 먹는다. 토란에는 약간의 독성이 있어 반드시 익혀 먹어야 하며 다시마를 함께 조리하면 유해 성분과 떫은맛은 잡아주고 감칠맛은 배가된다.양재점에서는 피토란(1kg)을 8,900원에 깐토란(500g·1kg)을 각각 9,500원·18,300원에 각각 판매한다. (사진=농협유통)