'한국농업 상생발전 프로젝트' 추진생산성 향상 위한 계약재배 3년 간 큰 폭 증가양파, 딸기 등 국산 종자 개발도 나서
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- ▲ ⓒ오뚜기
오뚜기가 농업의 국제 경쟁력 강화를 위해 지역 농가와 ‘한국농업 상생발전 프로젝트’를 적극 추진하고 있다고 13일 밝혔다.한국농업 상생발전 프로젝트는 2022년 오뚜기가 국내 농가의 생산성 제고 및 상생 발전을 위해 기획했다. 오뚜기를 중심으로 오뚜기라면, 오뚜기제유 등 관계사가 태스크포스팀(TFT)을 함께 구성해 운영하고 있다.오뚜기는 논산·이천 등 국내 농가와 협력을 맺고, 국산 농산물을 사용한 제품을 연이어 내놓고 있다.2023년에는 김천 자두와 논산 딸기를 활용한 ▲Light Sugar 2종(자두쨈·딸기쨈) ▲창녕갈릭 소이소스 ▲원물발효식초 2종 ▲스리라차와 마요네스가 만난 매코매요 ▲애플시나몬쨈 ▲대구식쇠고기육개장 등을 선보였다.지난해에도 신제품(7종)에 연간 기준 국산 농산물 114톤을 사용했다.국내 농가 생산성 향상을 위한 계약재배도 매해 늘려가고 있다. 쌀·양파·대파·고추 등 농산물 계약재배 물량은 2022년 대비 2024년 약 847% 증가했으며, 2022년부터 지난해까지 누계 계약 재배량이 2만8000여톤에 달한다.특히 지난해 쌀 계약 물량이 1350톤 증가했으며, 전북 농가에서 생강 약 30톤을 신규로 계약재배하며 품목을 넓혀가고 있다.종자주권 확보를 위한 국산 종자 개발에도 나섰다. 2023년 3월 국립종자원의 맞춤형 종자 교육에 참여한 바 있으며, 지난해부터 양파 5품종에 대한 국산종자 가공 적성 검토를 진행하고 있다.오뚜기 관계자는 "앞으로도 농가, 소비자 등과의 상생을 추구하며 미래 한국 농업에 기여할 수 있도록 하겠다"고 전했다.





