• 동맥경화와 심장병 예방에 도움이 되는 호두의 효능이 높은 관심을 받고 있다.

    호두는 다른 견과류 보다 비타민E 함유량이 최소 두배에서 최대 15배까지 많다. 특히, 호두의 비타민E는 세포가 이용할 수 있는 산소를 약 43% 절약해 혈액순환 개선, 상처 치유 촉진, 성 기능 향상과 근육 강화, 노화 지연 효과 등 다양한 효능이 입증되고 있다.

    호두에는 단백질과 비타민 뿐 아니라 지방도 많이 함유돼 있다. 호두의 지방은 불포화지방산인 리놀레산과 리놀렌산으로 뇌기능을 도와 기억력을 높여준다. 아울러 동맥경화나 심장병 등 성인병 예방에도 도움이 된다.

    호두를 정기적으로 소량 섭취하면 심장병, 제2형 당뇨병, 암 등 각종 질병 예방에 효과가 있다. 호두는 가열하는 것보다 생으로 먹는 것이 훨씬 효과가 크다.

    다만, 다량 섭취허묜 살이 찌거나 설사나 구토 등을 유발할 수도 있어 주의가 요구된다. 호두는 열량이 100g당 650㎉로 다소 높은 편이기 때문.

    호두의 효능을 접한 누리꾼들은 "호두의 효능 기억력 강화에 도움이 되는구나", "호두의 효능,심장병 예방에도 좋다니 오늘부터 먹어야겠다", "호두의 효능 적당히 먹어야 좋군" 등의 반응을 보였다. 


    [호두의 효능, 사진출처=연합뉴스]