• 겨울 제철을 맞은 양미리 효능이 알려져 높은 관심을 받고 있다.

    양미리의 효능 중 대표적인 것으로 골다공증 예방을 꼽는다. 양미리는 칼슘이 풍부하고 아스파라긴 등 필수아미노산과 단백질을 갖고 있어 고칼슘·고단백 생선으로 유명하다. 


    풍부한 영양소뿐 아니라 열량도 매우 낮아 대표적인 다이어트 식품으로도 꼽힌다. 양미리는 귤이나 키위 등 과일과 함께 먹으면 칼슘의 흡수율이 더욱 높아진다. 


    가격도 저렴하고 영양이 풍부한 양미리는 술안주, 구이, 볶음 등 다양한 방법으로 조리해 섭취할 수 있다. 대표적인 양미리 요리법으로는 양미리 김치조림, 양미리엿고추장조림 등이 있다.


    양미리는 회백색으로 깨끗하고 마른 것 가운데 퀴퀴한 냄새가 나지 않는 것을 골라야 한다. 


    양미리 손질 시 먼저 건조된 양미리를 물에 씻어 지저분한 것을 제거한 다음 물기를 뺀다. 그 다음 머리를 잘라낸 뒤 내장 꼬리 순으로 제거하고 흐르는 물에 씻어내면 된다. 이를 2~3등분으로 토막낸 뒤 요리에 이용한다.


    양미리 효능을 접한 누리꾼들은 "양미리 효능 생각보다 많구나", "양미리 효능 골다공증 예방에 좋다니 몰랐네", "양미리 효능 제철음식이니 많이 섭취해야겠다" 등의 반응을 보였다. 


    [양미리 효능, 사진=한국관광공사]