• 간을 지키는 5가지 식품이 화제다.

    간을 지키는 5가지 삭품들은 체내의 독소를 배출하는 간의 능력을 끌어올려 자연스럽게 간을 깨끗하게 만들어 준다.

    첫 번째는 마늘이다. 마늘은 적은 양으로도 우리 몸에서 독소를 배출하는 간 속 효소를 활성화 시키는 능력을 갖고 있다.

    또한 알리신과 셀레늄이 풍부하게 들어있는데 이들 두 성분 모두 간 정화에 도움을 준다. 알리신의 경우 살균, 해독작용이 뛰어나 과거에는 마늘을 항생제 대신에 쓰기도 했다. 항산화 물질인 셀레늄은 활성산소를 제거, 노화를 지연시켜주고 해독 작용과 면역 기능을 증진시킨다.


    두 번째는 사과다. 사과에는 펙틴이 풍부하다. 이 펙틴은 소화과정에서 생기는 독소를 배출하고 몸을 깨끗하게 하는데 중요한 구성성분이다. 이에 사과를 먹으면 간이 해독작용을 하는 과정에서 처리해야할 독소들의 양이 감소, 간에 가는 부담도 줄어든다.

    세 번째는 레몬과 라임이다. 레몬과 라임은 대표적인 비타민C가 풍부한 식품이다. 이 비타민C는 우리 몸속에서 독소들이 물에 잘 녹는 성분으로 합성될 수 있도록 돕는다. 매일 아침에 레몬이나 라임의 즙을 짜서 주스 형태로 섭취하면 간을 활성화하는데 도움이 된다.

    네 번째는 대체 곡물들이다. 체중 감량을 위해서는 '곡류'를 끊어야 한다는 것은 다이어트 한번 쯤 해본 이들이라면 누구나 알고 있는 상식. 쌀이나 밀가루 대신에 주목받는 것이 탄수화물 함량이 적으면서 단백질이 풍부하게 들어있는 퀴노아 메밀 수수 등 '대체 곡물'이다.

    다섯번째는 올리브오일이다. 적정한 양의 올리브 오일은 간 건강을 지키는데 도움을 준다.

    '간을 지키는 5가지 식품' 소식을 접한 누리꾼들은 "간을 지키는 5가지 식품, 건강 관리해야지", "간을 지키는 5가지 식품, 전부 내가 싫어하는 음식이네", "간을 지키는 5가지 식품, 내 간은 내가 지켜야지", "간을 지키는 5가지 식품, 술 먼저 끊어야겠다" 등의 반응을 보였다.

    [간을 지키는 5가지 식품, 사진=뉴데일리DB]