한국야쿠르트가 코카서스 정통 발효유 '메치니코프'를 23일 출시했다.

'메치니코프'는 발효유의 아버지 메치니코프 박사가 유산균의 효과를 연구하면서 주목한 코카서스 지방의 정통 발효유를 재현한 제품이다. 한국야쿠르트는 메치니코프 박사 서거 100주년을 기념해 수 천 년을 이어온 코카서스 지방의 오리지널 유산균을 넣은 메치니코프를 선보였다.

현대인의 입맛과 식생활습관을 반영해 메치니코프는 마시는 제품과 떠먹는 제품 2종으로 출시됐다. 마시는 제품은 정통 발효유 고유의 풍미를 느낄 수 있는 '플레인' 맛과 치즈를 넣어 깊은 맛을 더한 '플레인 치즈', 과일을 첨가해 상큼함을 더한 '플레인 베리믹스'와 '플레인 사과' 등 4종이며, 떠먹는 제품은 '떠먹는 플레인', '떠먹는 플레인 치즈’' 2종이다.

이정열 한국야쿠르트 마케팅 이사는 "세계 3대 장수 마을인 코카서스인들은 유산균이 가득한 발효유를 주식으로 챙겨 먹는다. '메치니코프'는 바로 이 코카서스 지방의 오리지널 유산균을 담아, 정통 발효유의 맛과 영양을 재현했다"며 "앞으로도 더욱 건강한 제품을 선보여 고객의 건강한 습관을 돕기 위해 끊임없이 노력하겠다"라고 말했다.