1980년 외식산업 최초 '연수센터' 설립 후 마곡 롯데R&D센터에 외식경영대학 개원임직원 및 관리자 양성 교육에서 일반인으로의 교육 대상 확대 운영
  • ▲ 2일 강서구 마곡지구 롯데R&D센터에서 롯데리아 노일식 대표(가운데)와 롯데리아 중앙협의회 이상철 회장(가운데 우측)등 롯데리아 외식경영대학 개원식을 진행했다. ⓒ롯데리아
    ▲ 2일 강서구 마곡지구 롯데R&D센터에서 롯데리아 노일식 대표(가운데)와 롯데리아 중앙협의회 이상철 회장(가운데 우측)등 롯데리아 외식경영대학 개원식을 진행했다. ⓒ롯데리아


롯데리아는 서울 강서구 마곡단지 내 롯데 R&D 센터에서 롯데리아 외식경영대학 개원식을 가졌다고 2일 밝혔다. 

롯데리아는 1980년 국내 외식산업 최초 연수센터를 설립한 후 현재 국내외 2800개가 넘는 점포를 가진 글로벌 외식 기업으로 성장하면서 국내외 외식 산업 인력 양성에 박차를 기하고자 기존 연수센터를 외식경영대학으로 확대 개편 운영하게 됐다.

데리아 외식경영대학은 롯데 R&D 센터 B1층 1676㎡(507평) 규모로 실제 매장 영업장과 동일한 구조의 파일럿 샵 13개실과 2층 3831㎡(1159평) 규모에 교육생을 위한 강의실 및 최대 146명 수용이 가능한 기숙사를 마련했다. 

교육 프로그램은 가맹점 및 임직원 외에 일반인 대상으로 한 별도 교육 프로그램을 마련해 외식산업의 평생 교육기관으로서의 역할도 할 계획이다. 

이번 외식경영대학에는 특화된 커피 교육 프로그램 운영을 위해 SCA(Specialty Coffee Association) 규정에 따른 국제 공인 커피 전문가 교육 시설을 완비하고 커피 전문 강사를 통해 일반인도 참여 가능한 SCA 바리스타 양성 과정 및 커피 원두 감별사 (Q-Grader) 양성과정도 개설해 운영할 계획이다. 

롯데리아 관계자는 "롯데리아 외식 경영대학은 임직원 뿐만 아니라 일반인 대상으로한 다양한 외식 교육 프로그램 운영을 통해 국내외 외식 산업 인재양성의 산실로 자리매김할 것"이라고 밝혔다.