세계 최고의 스코틀랜드 해리엇와트 대학교 양조·증류학 석사 학위 취득 기회 제공2017년 12월 4일부터 2018년 1월 14일까지 이메일 통해 신청 가능우수한 양조 전문가를 지속적으로 발굴·육성해 한국 주류산업의 질적 성장에 기여
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국내 위스키 전문회사인 골든블루가 '제2회 마스터블렌더 육성 프로젝트' 장학생을 모집한다고 27일 밝혔다. 

골든블루는 지난해 '함께 성장하고 만들어가는 행복한 미래, Growing & Building for Tomorrow'라는 사회공헌활동 슬로건을 선포하고 국내 주류회사로는 처음으로 한국 주류산업의 질적 성장을 위해 '마스터블렌더 육성 프로젝트'를 운영하기 시작했다.

든블루는 '마스터블렌더 육성 프로젝트'를 통해 매년 2명을 선발하여 우수한 양조 전문가로 키우고 이들을 통해 한국에서 만든 위스키나 국내 농산물로 제조된 우리 술의 세계화를 이뤄내 주류를 대한민국의 새로운 수출 효자 종목으로 만들기 위해 본 프로젝트를 진행한다. 

지난 1회 '마스터블렌더 육성 프로젝트'에 선발된 장학생 김빛나(만 30세), 김준민(만 26세)는 현재 스코틀랜드 해리엇와트 대학교(Heriot-Watt University) 양조·증류학(Master of Science in Brewing and Distilling) 석사과정을 밟고 있다. 

올해도 골든블루는 '마스터블렌더 육성 프로젝트'에 최종 선발되는 2명에게 해리엇와트 대학교 양조·증류학 석사 학위 취득을 위한 학비, 체재비, 항공료 등을 지원할 계획이다. 

위스키의 본고장인 스코틀랜드에 위치한 해리엇와트 대학교는 1821년에 설립됐으며 영국 내에서 유일하게 양조·증류학과를 운영해 체계적이고 전문적인 교육과정을 통해 세계적인 마스터블렌더를 배출한 권위있는 대학이다.

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마스터블렌더 육성 프로젝트'의 신청자격은 대한민국 국적을 소지한 4년제 대학 학사학위 소지자 또는 2018년 2월 대학졸업예정자로 IELTS 6.5이상인 자는 누구나 신청 가능하다. 선발인원은 2명이며 선발방법은 서류심사, 1차 면접, 2차 면접(PT포함) 총 3단계를 통해 학업성적, 발전가능성 등을 종합적으로 평가하여 선발된다. 

프로그램 신청 및 서류접수 기간은 2017년 12월 4일부터 2018년 1월 14일까지 총 6주이며 이메일을 통해서 신청할 수 있다. 자세한 내용은 골든블루 홈페이지에서 확인 가능하다.

김동욱 골
든블루 대표는 "양조 전문가를 발굴하고 양성해 대한민국 주류산업의 발전에 이바지하고자 지난해에 이어 올해도 마스터블렌더 육성 프로젝트를 진행하게 됐다"며 "본 프로젝트를 지속적으로 운영해 세계적인 양조전문가를 육성하고 주류산업이 한국의 신성장 동력이 될 수 있도록 노력하겠다"고 말했다.

든블루는 '마스터블렌더 육성 프로젝트'와 함께 한국을 위스키 선진국으로 성장시키기 위해 '코리안 위스키 프로젝트'를 본격적으로 가동하고 있다. '코리안 위스키 프로젝트'는 최근 우수한 위스키를 생산해내 새로운 수출 동력으로 성장시킨 일본이나 타이완처럼 한국을 세계적인 위스키 생산국에 등극시키기 위해 기획한 프로젝트다. 골든블루는 '코리안 위스키 프로젝트' TF팀을 구성하고 구체적인 마스터 플랜을 수립 중에 있으며 우수한 국산 위스키를 선보이기 위해 투자를 아끼지 않고 있다.