콩 단백질로 만든 식물성 대체육美 레스토랑 체인 와바그릴 200여 개 매장 입점내달 국내 출시… 식물성 지향 식품 브랜드 론칭
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    풀무원이 자체 개발한 식물성 대체육을 미국 웰빙푸드 레스토랑 체인에 입점하고 식물성 대체육 사업에 본격적으로 나섰다.

    풀무원은 콩 단백질로 만든 식물성 대체육을 미국 현지법인 풀무원USA를 통해 미국 웰빙 레스토랑 체인 와바그릴(WaBa Grill) 전점에 입점시켰다고 8일 밝혔다. 이를 통해 미국 내 식물성 대체육 판매를 본격화한다는 계획이다. 

    풀무원이 미국에 첫선을 보인 식물성 대체육은 콩에서 추출한 식물성조직단백(Textured Vegetable Protein)을 바탕으로 국내 풀무원기술원이 연구 개발해 육류 고기와 유사한 맛과 질감을 구현한 제품이다.

    비욘드미트, 임파서블푸드 등 미국 업체의 패티·소시지 위주의 대체육과는 달리 스테이크에 최적화된 형태와 현지 입맛에 맞게 개발한 숯불 바비큐 풍미로 차별화하고 최소 첨가물 원칙으로 경쟁력을 더했다는게 회사측 설명이다.

    와바그릴은 미국에서 풀무원이 공급한 식물성 대체육을 원재료로 3종의 스테이크 메뉴를 개발해 고객들에게 판매하고 있다. ‘플랜트스파이어드 스테이크’로 불리는 이 메뉴는 스테이크 덮밥, 스테이크 야채 덮밥, 스테이크 정식 등 3종으로 구성됐다.

    와바그릴은 미국 서부 캘리포니아를 중심으로 200여 개의 매장을 운영하는 웰빙푸드 프랜차이즈이다. 차별화된 컨셉의 치킨, 스테이크, 연어 등을 활용한 각종 메뉴와 다양한 샐러드를 판매하여 연 1억5000만 달러의 매출을 올리고 있다.

    이와 함께 풀무원USA는 미국 최대 학교 급식 서비스인 매사추세츠대 다이닝(UMass Dining)과 파트너십을 체결하고 식물성 대체육을 포함한 다양한 ‘플랜트스파이어드’ 제품을 매사추세츠대 애머스트캠퍼스에 공급하고 있다. 미시건대, 버지니아공대, 예일대 등 다른 유수의 현지 대학들과 파트너십을 체결했다. .

    미국 시장조사기관 스핀스(SPINS)에 따르면 지난해 미국 식물성 대체육 시장의 규모는 14억 달러로 2019년 대비 45% 신장했다. 미국 인구의 약 6%가 비건 또는 베지테리안인 것으로 알려져 있다. 

    풀무원은 국내 식물성 대체육 시장 확대에도 박차를 가하고 있다. 패스트푸드 체인, 커피 프랜차이즈 등 다양한 국내 유통 채널에 식물성 대체육을 공급하고 있다. 다음 달엔 식물성 원료로 만든 식물성 직화불고기를 선보일 계획이다.