기재부·국세청 나서가격인상 요인·업계 동향 등 파악주류업체와 간담회… 공정위 담합행위 조사
  • ▲ 서울 한 식당의 메뉴판. ⓒ연합뉴스
    ▲ 서울 한 식당의 메뉴판. ⓒ연합뉴스
    정부가 '소줏 6000원' 시대를 막기 위한 주류업계 실태조사에 나섰다. 가격인상 요인과 주류업계 이익 규모, 경쟁도 등을 종합적으로 살필 계획이다.

    26일 정부당국에 따르면 기획재정부와 국세청은 주류업계의 소주가격 인상 움직임과 관련해 실태조사에 착수했다. 소주의 원재료격인 타피오카 가격과 주정 제조 과정에 필요한 에너지 및 병 가격 상승 등 여파로 주류업계가 소줏값을 인상할 움직임을 보이자 정부가 행동에 나선 것이다.

    음식점이 통상 1000원 단위로 주류가격을 인상하는 점을 고려하면 이번에 또한번 소줏값이 오르면 상당수 음식점에서 소주가격은 병당 6000원이 된다.

    추경호 부총리 겸 기획재정부 장관은 소줏값 인상 움직임에 대한 보고를 받자마자 대응방안을 지시한 것으로 전해졌다.

    추 부총리는 최근 국회 기획재정위원회 전체회의에서 소줏값 6000원은 서민과 직장인들의 심리를 위축시킨다는 양기대 더불어민주당 의원의 질의에 동감을 표시하면서 "소주 등 국민이 정말 가까이 즐기는 품목의 가격인상에 대해서는 업계의 적극적인 협조를 부탁드린다"고 강조했다.

    기재부는 현재 소줏값 인상 요인과 주류업계 동향, 주류사의 이익 규모와 경쟁도 등을 살펴보고 있다.

    주류업계를 담당하는 국세청은 주류업체들과 비공개 간담회를 연 것으로 전해졌다. 간담회 과정에서 어려운 경제 여건에서 소줏값 인상에 대한 자정 노력이 필요하다는 의견이 개진된 것으로 알려졌다. 공정위도 국민 부담으로 직결되는 민생 분야 담합행위를 중점적으로 조사한다는 방침이다.

    정부 관계자는 "시장경제를 채택한 상황에서 정부가 물건의 가격을 올려라마라 개입할 수는 없지만 시장이 가격인상에 취약한 구조라면 경쟁을 촉진하는 등 여지는 있는 것"이라며 "어려운 경제상황을 고려해 가격인상을 자제하는 분위기가 형성되기를 기대한다"고 말했다.