원물 차별화로 촉촉하고, 국립수산과학원 특허 기술로 비린내 제거지난해 5월 미국 수출 개시, LA, 뉴욕 중심 아시안 마켓 입점해 수출 규모 확대올해 생선구이 어종 다양화 및 양념구이, 조림 신제품 출시
  • ▲ ‘1400도 직화 생선구이’ⓒ풀무원식품
    ▲ ‘1400도 직화 생선구이’ⓒ풀무원식품
    풀무원식품이 수산 간편식(HMR) 시장에 진출해 처음 선보인 ‘1400도 직화 생선구이’가 출시 1년 만에 누적 판매량 100만개를 돌파하며 시장 내 입지를 굳혔다고 15일 밝혔다.

    풀무원이 지난 2023년 10월 출시한 ‘1400도 직화 생선구이’는 생선의 크기가 클수록 지방 함량이 높아 촉촉하고 부드럽다는 점을 고려하여 100g 이상 생선만을 엄선해 차별화했다. 

    여기에 생선 원물을 1400℃ 고온의 불꽃으로 직화하는 공정을 추가해 겉면을 노릇하게 굽고 풍미와 감칠맛을 살렸다. 지난해 6월에는 국립수산과학원의 특허 기술을 적용해 비린내를 제거하고 전체적인 품질을 업그레이드했다.

    출시 직후인 2023년 4분기 대비 2024년 4분기의 매출 상승률이 126%에 달하며 가파른 성장세를 보였다.

    국내의 좋은 반응을 등에 업고 지난해 5월부터는 해외 진출도 시작했다. 

    수출용 냉동 간편식으로 별도 개발해 미국 LA와 뉴욕 등 아시안 마켓이 활발한 지역에 입점했으며, 판매처를 지속적으로 확대했다. 

    미국 시장에서도 직화로 구운 큰 생선의 우수한 맛이 소비자들에게 호평받으며 수출에 가속도가 붙었다. 5월 수출 개시 시점과 비교해 12월에는 수출 물량이 2배 이상으로 뛰었을 정도다.

    풀무원은 1400도 직화 생선구이 출시 당시 선보인 4종(고등어, 순살 고등어, 갈치, 가자미)에 이어 향후 어종을 다양화한 생선구이 제품 및 양념구이, 조림 신제품까지 출시함으로써 제품 라인업을 확대할 계획이다.