전 세대별 아우르는 프로그램으로 확대김치와 김장문화를 이해하고 체험할 수 있도록 구성올해 시니어 김치학교 신설… 건강한 저염 김치 만들기 등
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풀무원 뮤지엄김치간이 올해 7500명을 대상으로 ‘김치학교’ 프로그램을 무료로 운영한다고 22일 밝혔다.뮤지엄김치간은 올해 무료 김치 체험 프로그램인 ‘김치학교’ 참여 대상을 기존의 어린이·외국인·2030 세대·장애인에서 시니어까지 전 세대로 확대한다.6~13세 어린이를 대상으로 하는 뮤지엄김치간의 대표 김치 체험 프로그램 ‘어린이 김치학교’는 1월부터 12월까지 매달 운영된다. 연령대에 맞춰 저학년(6~9세), 고학년(10~13세)으로 나누어 프로그램을 진행한다.프로그램은 아이들이 김치와 김장문화를 재미있게 이해하고 체험할 수 있도록 교구를 활용한 김치 이해교육, 김치 재료를 탐색하고 다양한 제철 재료로 김치를 만들어보는 김치 담그기 체험, 박물관 전시해설 순으로 구성된다.한국에 거주하는 외국인 대상 무료 프로그램 ‘외국인 김치학교’는 2월부터 참가자 모집을 시작한다. 참여자들은 한국의 김치와 김장문화를 배우고 직접 김치를 담가볼 수 있다. 한국어로 진행되며 최소 10명 이상의 외국인으로 구성된 단체만 참여가 가능하다.9월에는 MZ세대를 위한 ‘2030 김치학교’를 선보인다. 전통 김치에 대한 탐구와 현대적으로 변형·전승된 김치를 비교해 보는 프로그램으로 구성했다. 예약 방법은 올해 8월 뮤지엄김치간 홈페이지를 통해 확인 가능하다.장애인, 시니어를 대상으로 한 ‘김치학교’ 프로그램도 선보인다.작년 시범 운영을 거친 ‘장애인 김치학교’는 올해 4월부터 본격적인 운영을 시작한다. 점자 레시피 카드, 수어가 담긴 영상 레시피 등을 활용해 지체·지적 장애인, 시·청각 장애인 모두 참가가 가능하다.5월에는 60대 이상의 시니어들이 참여할 수 있는 ‘시니어 김치학교’를 신설해 운영을 시작한다.프로그램은 김치를 통한 건강한 식생활의 중요성을 알리는 것을 목표로 건강하게 먹을 수 있는 저염 김치 만들기 체험과 올바른 식생활 교육으로 진행된다. 10명 이상의 시니어 단체라면 신청할 수 있으며, 박물관과 일정 협의를 통해 예약이 가능하다.뮤지엄김치간 관계자는 “다채로운 전시와 체험 프로그램으로 더 많은 사람들이 김치를 경험하고 배울 수 있도록 더욱 노력하는 한 해가 되도록 하겠다”고 말했다.





