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수입 갈치, 오징어, 꽁치 등과 돼지고기 가격도 지난해 말부터 상승세를 보이고 있다.
28일 관세청에 따르면 2월 수입 냉장 갈치는 kg당 1만5742원으로 지난해 같은 기간보다 18.6% 올랐고 냉동 갈치 역시 kg당 6208원으로 12.5% 뛰었다.
수산물 중에선 냉동 오징어도 1년 전보다 20.7% 올랐고 냉동 꽁치는 34.4%, 냉동 가리비는 1년 전과 견줘 83.6% 가격이 올랐다.
품목 가격이 전반적으로 상승하면서 냉동 어류 수입가격은 지난해 10월 2.2% 오른 이후 11월 9.1%, 12월 13.3%, 올해 1월 12.8%, 2월 6.4%로 쭉 상승 곡선을 그렸다. 냉동 어류 수입가격이 5개월 연속 오른 것은 2010년 4월∼2012년 2월 이후 5년 만이다.
축산물 중에선 돼지고기가 kg당 3847원으로 1년 전보다 14.4% 올랐다. 수입 돼지고기 가격 역시 지난해 10월 1.3% 오른 이후 5개월 연속 상승세다.
저렴한 가격으로 인기를 끄는 삼겹살(냉동) 가격이 28.6% 뛴 점이 수입 돼지고기 가격 상승세를 이끌었다.
관세청 관계자는 "갈치, 가리비, 꽁치, 오징어는 이상 기온에 따른 현지 어획량이 줄어 전년 동월 대비 수입가격이 상승했다"며 "돼지고기는 수입처가 변화될 때 단가 차이 때문에 가격이 상승한다"고 설명했다.
수입가격이 뛰다 보니 먹거리 물가가 잡히지 않는 모습이다.
통계청에 따르면 수산물 물가는 지난해 4월까지만 해도 1.8%였으나 이후 증가 폭을 키워 지난해 11월 5%대(5.1%)를 기록했고 올해 1월엔 6.6% 올라 2011년 11월(7.5%) 이후 최대 폭으로 상승했다.
2월에는 오름세가 소폭 줄었으나 여전히 6%대(6.4%)를 벗어나지 못했다.
돼지고기 물가도 지난해 9월 이후 쭉 상승세다. 수입 먹거리 가격이 오르는 것은 국내 물가의 움직임과는 관계없다는 것이 관세청의 설명이다. 국내 물가가 오르기 전에 이미 몇 달 전 미리 수입 계약을 체결하기 때문이다.
다만 수입 먹거리 가격 상승이 일시적인 요인에 따른 것은 아니어서 수입산 먹거리 가격은 앞으로 더 오를 수 있다는 관측도 나온다.
관세청 관계자는 "수산물 가격, 돼지고기 가격에 이미 가격 변화 요인이 반영됐다”며 "여파가 얼마나 더 이어질지는 미지수"라고 설명했다.