K-푸드 호조에 해외 식품 영업이익 45%↑식품사업 사상 첫 연간 매출 10조원 돌파신제품 개발·R&D 투자로 경쟁력 강화
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    CJ제일제당이 K-푸드와 바이오 등 글로벌 사업 성장으로 호실적을 거뒀다.

    13일 전자공시시스템에 따르면 CJ제일제당의 지난해 연결 기준 매출은 전년 대비 14.4% 늘어난 30조795억원을 기록했다. 영업이익은 9.2% 증가한 1조6647억원을 달성했다.

    비비고 등 K푸드 해외 판매 호조세에 식품사업 부문은 사상 첫 10조원 이상의 매출을 달성했다. 식품사업은 전년 대비 16.1% 증가한 11조1042억원의 매출을 기록했으며, 영업이익은 12.5% 오른 6238억원을 기록했다. 

    국내 식품 사업은 원가 및 비용 부담으로 영업이익이 다소 줄었지만, 해외사업이 연간 매출 5조 원을 돌파하고 영업이익이 45% 늘어나며 실적을 이끌었다. 

    특히 미국 등 주요 사업국가에서 만두와 치킨, 가공밥 등 글로벌전략제품(GSP) 매출이 56% 성장했다. 식품 글로벌 매출 비중도 역대 최고 수준인 47%까지 끌어올렸다. 

    국가별로는 매출이 약 20% 늘어난 미국뿐 아니라 최근 사업 경쟁력 강화에 본격적으로 나선 아태∙유럽 및 일본, 중국 등에서 K-푸드 영토확장을 이어갔다. 

    미국의 경우 그로서리 채널 만두 매출이 66% 늘면서 연간 시장점유율도 40%를 돌파해 1위 지위를 굳건히 지켰고, 냉동 피자매출도 29% 늘었다. 유럽, 중국 등에서는 대표 제품인 만두 외에도 치킨, 김치 등으로 K-푸드 영향력을 확대했다. 

    국내 식품 매출은 전년 대비 13.9% 성장한 5조 9231억 원을 기록했다. 소비 트렌드 변화에 맞춰 외식 수준의 높은 품질과 가성비를 갖춘 제품을 지속 선보였고, 온라인∙B2B∙편의점 등 성장 채널의 유통 비중을 확대했다.

    아울러 전 가치사슬(V/C)에 걸친 비용 감축 노력으로 전방위적인 비용 및 원가 상승에 대응했다. 

    아미노산과 조미소재 등 그린바이오가 주력인 바이오사업부문 매출은 4조8540억 원(+30.1%)으로 4조 원을 돌파했다. 영업이익은 원부재료 비용 부담에도 불구하고 34.5% 증가한 6367억 원을 기록했다. 이는 전년에 비해 1633억원이 늘어난 수치다. 

    주력 제품인 아미노산의 경우, 글로벌 경쟁사 대비 우위에 있는 시장지배력을 무기로 성장세를 이어갔고, 중국∙동남아시아∙북미∙남미 등 글로벌 전역의 첨단 호환생산기술 및 우수 입지를 바탕으로 위상을 한층 강화했다. 

    CJ제일제당은 구매 및 생산역량 강화를 통해 원가를 절감하고 핵심제품의 국내외 성장을 이어가겠다는 계획이다. 식품에서는 K-푸드 글로벌 영토확장과 수익성 개선에 역량을 집중하고, 식물성 식품(Plant-based), 케어푸드 등 ‘New Wellness’ 분야 신제품 육성에도 속도를 내겠다는 방침이다.

    바이오에서는 해양 생분해 소재 PHA와 CJ바이오사이언스 중심의 레드 바이오 사업 등 미래 신수종사업 경쟁력 강화에 나서고, 지난해 새롭게 출범한 FNT 사업부문을 통해 Wellness 식품소재, 영양(Nutrition), 대체단백, 배양단백 등 신성장 동력 확보에도 박차를 가할 방침이다. 

    CJ제일제당 관계자는 “구매 및 생산역량 강화를 통해 원가를 절감하고 핵심제품의 국내외 성장을 이어갈 계획이다"며 "미래 준비를 위한 고부가가치 신제품 개발 및 신사업 강화, R&D투자를 통해 구조적 경쟁력을 확보하고 혁신성장을 지속할 것이다”고 밝혔다.