품질우선주의 파트너사 발굴·지원 강화신상품 공동 기획 등 시너지 창출, 소비자 쇼핑 편의·경험 확대생산자·판매자·소비자 간 상생 생태계 구축 목표
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    컬리는 2016년 서비스 론칭 이후 현재까지 함께하고 있는 30여 개 주요 협력사 매출이 9년 동안 평균 40배 이상 늘었다고 27일 밝혔다.

    컬리가 구축한 풀콜드체인(full-cold-chain)을 비롯해 상품 큐레이션, 샛별배송, 데이터 분석 시스템 ‘데이터 물어다 주는 멍멍이’ 등이 파트너사들의 성장 동력이 됐다는 설명이다.

    컬리에서 오랫동안 다양한 샐러드 상품을 공급하는 파트너사 ‘샐러드판다’의 경우 매출이 약 140배 성장했다. 창업 이후 늘어나는 주문량을 소화하기 위해서는 신선 배송과 관리, 수요 예측 등이 필요했고 컬리는 샐러드판다의 어려움을 함께 해소해 줄 수 있었다.

    컬리온리(Kurly Only)에서 만나 볼 수 있는 ‘김소영 아띠장의 안단테’는 컬리와 함께 국내 숙성치즈의 확산을 이끌었다. 

    컬리 상품선정위원회가 지닌 식재료의 이해도와 큐레이션이 큰 힘이 됐다. 숙성치즈의 경우 특유의 독특한 향과 맛에 소비자들에게 익숙치 않은 경우가 많았지만 다양한 구색의 숙성치즈와 각 상품의 특성을 세심하게 콘텐츠화해 고객을 설득하는 데 집중했기 때문이다.

    부산 로컬 맛집 ‘사미헌’의 갈비탕은 컬리와 손잡고 간편식 시장에 안착했다. 사미헌의 제조 시설이 컬리의 품질 기준을 완전히 맞추는 데까지는 약 1년의 시간이 걸렸다. 이후 사미헌 갈비탕은 판 매 첫 달 컬리를 통해 1279팩을 판매했고, 같은 해 12월에는 한 달간 무려 2만1032팩을 판매했다. 

    수요가 늘자 2019년 6월에는 공장의 증축이 이뤄지기도 했다. 그 결과 2015년 일 최대 500여팩을 생산하던 사미헌의 생산 역량은 2022년 1월 기준 일 최대 2만5000팩으로 50배 이상 증가했다.

    컬리 관계자는 “컬리는 지난 9년간 품질을 우선시하는 파트너사와 함께 성장해 왔다”며 “앞으로도 파트너사와의 동반 성장을 위해 노력할 예정이며 장기적으로는 생산자와 판매자, 소비자 모두가 상생하는 생태계를 구축하는 데 힘쓸 것”이라고 말했다.