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    나물 건강하게 먹는 법이 네티즌들 사이에서 관심을 끌고 있다.

    오는 5일은 보름이다. 정월 대보름에는 오곡밥, 묵은 나물, 부럼 등을 먹으며 한 해의 복을 빈다. 또, 이런 음식들은 영양상으로 우수해 건강에도 좋다. 그 중에서 제철에 수확해 말려둔 묵은 나물(진채ㆍ陣菜) 9가지를 볶아 먹으면 더위를 피할 수 있다고 믿었다.

    9가지 나물은 고사리, 호박, 가지, 시래기, 버섯, 도라지, 고구마순, 곤드레, 삼나물, 취나물, 고춧잎 등이 있다. 이 나물들은 비타민, 식이섬유, 철분과 같은 영양분을 섭취해 몸에 원기를 회복하라는 깊은 뜻이 담겨있다.

    나물을 조리할 때 주의할 점은 먼저 말린 나물을 물로 충분히 씻어야 한다. 나물을 건조하거나 유통할 때 대장균군 같은 미생물에 오염될 수 있으므로 물로 충분히 세척한 뒤 끓는 물에 삶아야 한다. 삶거나 데친 나물을 구입했을 때도 3회 이상 씻거나 살짝 데치는 것이 좋다.

    말린 나물은 간을 할 때 소금, 간장 대신 들깨가루나 멸치, 다시마 육수를 사용하면 저염식으로 먹을 수 있다. 무나물의 경우 채 썬 무를 후라이팬에 볶을 때 소금양을 줄이고 들깨루를 사용한다.

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    [나물 건강하게 먹는 법, 사진=연합뉴스 TV 영상 캡처]