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    본격적인 봄을 맞아 3월 제철음식이 관심을 끌고 있다.

    3월에 좋은 제철 음식으로는 쑥, 딸기, 소라, 주꾸미, 달래, 꼬막, 바지락, 냉이, 취나물, 도미, 더덕 등이 있다. 특히 쌉쌀하면서도 향극한 맛이 나른해지기 쉬운 봄철 잃었던 입맛을 되찾게 해주는 냉이는 대표적인 봄나물이다.

    냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많다. 또 칼슘과 철분 등 무기질과 비타민 B1과 C 함량이 풍부해 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람에게 좋다고 알려졌다.

    달래는 다섯가지 맛을 가진 채소로 '오신채'라 불리며 혈관을 확장하고 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능이 있다. 또한 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 들어있어 봄철 활력증진에 좋은 식품이다.

    쑥은 비타민과 무기질, 단백질이 풍부해 신진대사를 돕는 효능이 있으며 간기능을 활성화시켜 숙취해소에도 좋다.

    취에는 당분, 단백질, 칼슘, 인 등의 무기질과 비타민이 풍부하게 들어있는 식품으로 혈액 속 지방을 낮춰주고 혈액순환을 좋게 해준다.

    3월 제철 음식을 접한 네티즌들은 "3월 제철 음식 벌써 봄이구나", "3월 제철 음식 오늘 저녁에 해먹어야지", "3월 제철 음식 영양이 풍부하구나", "역시 제철음식이 최고지" 등의 반응을 보였다.

     

    [3월 제철 음식, 사진= 연합뉴스]