임연수, 가자미, 열무이어, '노르웨이산 고등어-모로코 갈치' 등 수입 포장 생선 매출 급증
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    삼겹살·갈치·고등어 가격이 폭등하면서 이를 대체하는 먹거리 소비가 늘고 있다.

    7일 이마트에 따르면 지난 5월 삼겹살 매출은 작년 5월보다 4.3% 감소했으나 돈육 앞다리 매출은 46.5% 늘었다. 호주산 수입 돈육 매출도 15.5% 증가했다.

    이는 삼겹살 가격이 고공행진을 하자 그와 비슷한 돈육 앞다리 등으로 대체 소비를 하고 있기 때문이라는 분석이다.

    이마트에 따르면 지난 5일 기준으로 삼겹살 가격은 100g당 2160원이며 앞다리살은 절반 수준인 100g당 1390원이다. 

    한국농수산식품유통공사가 고지한 냉장 삼겹살(중품·100g)의 5월 평균 소매 시세는 올해 2124원으로 2014년 1980원, 2013년 1557원, 2012년 1679원보다도 월등히 높다. 6월 소매가도 160원 오른 2282원이고 지속적인 상승세여서 삼겹살 대체 소비도 계속될 전망이다.

    배추 가격의 상승으로 오이·얼갈이·열무 소비도 크게 늘었다.

    이마트에서 지난 5월 오이 매출은 작년 5월보다 18% 늘었다. 이 기간에 얼갈이와 열무 매출도 각각 42%, 53% 증가했다.

    배추 가격은 상품 10㎏ 기준으로 지난 1월 2920원, 2월 3690원, 3월 4742원, 4월 4985원, 5월 9206원으로 뛰었다. 

    어종에서도 가격이 오른 고등어 대신 임연수·가자미 등을 찾는 고객이 많이지고 있다. 

    고등어와 갈치 가격이 지난 5월 도매시장에서 중품 1㎏당 각각 4980원, 1만8500원으로 지난해 5월의 3516원, 1만6695원보다 각각 41.6%, 10.8% 올랐다.

    이에 따른 반사효과로 임연수·가자미 등과 노르웨이산 고등어·모로코 갈치 등 수입 포장 생선 매출이 급증하고 있다고 이마트는 전했다.

    이종훈 이마트 마케팅 팀장은 "대표적인 밥상 먹거리 가격이 오름세를 보이면서 이를 대신할 수 있는 대체 먹거리가 인기를 끌고 있다"고 말했다.