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풀무원 라면 브랜드 ‘생면식감’이 국내 라면업계 최초로 일본식 라멘인 ‘돈코츠라멘’을 선보였다.
풀무원식품은 일본 전통 라멘의 국물과 면발을 제대로 구현한 '생면식감 돈코츠라멘(4개입/5450원)'을 출시했다고 21일 밝혔다.
기름에 튀긴 ‘유탕면’이 주류인 국내 라면시장에서 일본식 ‘라멘’은 국물과 면의 조화로운 밸런스 조절이 어려워 소비자 눈높이에 맞는 제품 개발이 쉽지 않았다. 풀무원은 일본 현지서 라멘 조리 시 튀기지 않은 ‘생면’을 사용하는 것에 착안, 비유탕 면발을 적용해 제대로 된 돈코츠라멘을 개발했다고 설명했다.
돈코츠는 돈골(豚骨, 돼지뼈)의 일본어 발음으로 뼈가 붙어있는 돼지고기와 무, 곤약 등을 된장으로 푹 끓인 것을 의미한다.
'생면식감 돈코츠라멘'은 기름에 튀기지 않고 곡선이 적은 '라멘 전용 면'을 사용한 것이 특징이다. 일반 라면의 꼬불꼬불한 면발과 비교해 부드럽게 넘어가는 목넘김이 좋을 뿐 아니라, 국물이 면발에 잘 스며들어 깊은 풍미를 더해준다는게 회사측 설명이다. 국물맛은 일본 라멘 특유의 느끼함은 줄이고 담백함을 살렸다고.
이를 위해 풀무원은 일본과 국내의 유명 라멘 전문점을 벤치마킹해 비법을 연구했다. 국내산 돼지뼈를 한 번 삶아낸 육수를 다시 120℃ 가마솥에서 끓인 육수를 사용해 액상 형태로 스프를 개발했다. 여기에 구수한 된장과 일본식 간장인 ‘쯔유’를 넣어 돼지 특유의 비린내를 제거했다.
생면식감은 ‘돈코츠라멘’ 출시로 총 12개의 제품을 갖추게 됐다.