농축육수 활용해 물 없이 냉동 … 보관·조리 편의성 살려해동 없이 물만 붓고 끓여내면 간단하게 완성가정간편식 기본인 '맛'도 갖춰
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- ▲ ⓒ서성진 기자
하루가 멀다 하고 쏟아져 나오는 온갖 신제품들. 그렇다고 모든 제품을 구매해 볼 수는 없는 일이다. 이런 소비자들을 위해 뉴데일리 생활유통부 기자들이 직접 제품을 시식하고 체험해 보는 기획, 대까기(대신 까주는 기자들)를 준비했다. [편집자주]자취할 때도 그랬지만, 네 가족이 함께 사는 지금도 식사를 차리는 것은 여간 번거로운 일이 아니다. 밥에는 국물이 꼭 필요한 사람들을 위해 수많은 국물요리가 출시됐지만, 해동을 거치고 냄비에 옮겨 담아 가열해야하는 과정마저도 귀찮은 사람들은 반드시 있다.특히 국물이 함께 포함된 냉동국물요리 제품들은 부피도 커 냉동실의 한 켠을 차지하는 것도 부담이다. 그럼에도 지금껏 ‘냉동국물요리는 어쩔 수 없지’라는 생각으로 불편함을 감수해왔다.대상 청정원이 선보인 호밍스 초간편 국물요리는 이러한 불편함을 모두 없앴다. 밀프렙(Meal Prep) 방식에서 착안하여 손질된 재료와 농축 소스가 함께 들어있으며, 해동 없이 끓이면 180초 안에 완성되어 간편하게 즐길 수 있다.물이 포함돼있지 않다보니 부피도 압도적으로 적다. 기존 냉동국물요리 하나 넣을 공간이면 초간편 국물요리는 3~4개도 들어간다.조리와 보관의 편의성을 살렸다고 하더라도 간편식의 기본은 맛. 수많은 가정간편식이 쏟아지는 작금에서 맛이 없다면 결국은 외면받아 사라지게 된다. 편의성 만큼이나 맛도 살렸을지가 관건.대상이 선보인 호밍스 초간편 국물요리는 현재 총 8종. 이 중 찌개 2종과 국 2종을 뉴데일리 생활유통부 기자 4명(김보라, 최신혜, 조현우, 남수지)이 먹어봤다. -
◇ 대까기 역대급 '5점 만점', 묵은지 김치찌개국내산 배추와 고추로 만든 종가 묵은지에 삼겹살을 듬뿍 더해 진하게 끓여낸 김치찌개다. 육안으로 보는 색은 진하지 않지만, 국물을 한 입 먹으면 칼칼하고 감칠맛에 밥 생각이 절로 난다.호밍스 초간편 국물요리는 농축육수를 통해 국물의 맛을 좌우한다. 제품마다 들어가는 물의 양이 다르니 주의해야한다. 묵은지 김치찌개의 경우 원물과 함께 물 300㎖를 넣고 푹 끓이면 된다.김: 건더기가 많은데 돼지고기가 두툼하니 양도 많아 정말 시중에서 판매하는 찌개 같음. 밀키트보다 훨씬 괜찮음. 걸쭉한 국물보다는 깔끔. 김치의 식감도 아삭아삭. 간도 딱. 아이들이 먹기엔 조금 매울 듯.최: 기대 이상으로 맛있다. 단맛이 살짝 강한 듯한데, 다른 반찬 없이 김치찌개만 놓고 먹어도 맛있게 한 그릇 해치울 수 있을 정도로 맛에 대한 만족도가 높다. 라면 사리와 햄을 넣고 물을 풍부히 넣어 조리하면 부대찌개로도 손색 없을 느낌.조: 냉동찌개류는 보통 매운 맛보다는 느끼한 맛이 많았는데, 칼칼하면서도 뒷맛이 아주 깔끔하게 잡힌다. 들어가 있는 고기 건더기나 김치도 흐물흐물하지 않고 식감이 살아있다. 반찬으로도 좋지만 안주용으로도 제격.남: 물 넣고 3분만 끓이면 엄마가 해준 김치찌개가 되는 마법의 간편식. 자취생에게 훌륭한 한 끼는 물론 캠핑, 여행에서도 모두를 만족시킬 맛이다. 매운걸 잘 먹지 못하는 사람들도 잘 먹을 맛.나트륨 2230㎎(117%), 탄수화물 16g(5%), 당류 4g(4%), 지방 16g(30%), 포화지방 5g(33%), 콜레스테롤 20㎎(7%), 단백질 10g(18%).
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- ▲ ⓒ황유정 디자이너
◇ 느끼하지 않고 깔끔한 맛 ‘차돌 된장찌개’차돌된장찌개는 차돌과 채소를 함께 넣고 순창 콩된장, 숙성된장을 대상의 노하우로 배합해 구수한 맛을 살린 것이 특징이다. 역시 냉동상태 원물과 물 250㎖을 넣고 3분간 끓여내면 된다.김: 버섯, 감자, 호박의 식감이 살아있고 고깃집에서 먹는 된장찌개보다 훨씬 맛있음. 깊고 진한 육수로 간도 딱맞음. 끝맛이 살짝 얼큰한 맛도 돌아 개운한 느낌까지.최: 일단 내용물이 굉장히 다양하다. 차돌, 애호박, 팽이버섯, 표고버섯, 감자가 풍성히 들어가있어 알차다. 국물맛이 고깃집 후식 찌개맛과 똑같다. 감칠맛이 뛰어나고 적당히 얼큰해 입맛을 돋운다. 손님맞이용으로 내놓으면 극찬받을 듯.조: 한우집 후식으로 먹는 얼큰 칼칼한 된장찌개. 팽이버섯과 차돌의 부드러운 식감 안에 표고의 식감이 킥을 준다. 보통은 단 맛이 혀에 감기는 국물요리들이 많은데, 깔끔하게 떨어지는 것이 훌륭하다.남: 표고버섯, 팽이버섯, 애호박, 감자, 청양고추 어떤 재료 하나 부족하거나 넘치지 않는다. 마치 고깃집에서 거하게 고기를 먹고 느끼한 속을 한 번에 달래주는 콜라 같은 찌개.나트륨 1600㎎(80%), 탄수화물 18g(6%), 당류 5g(5%), 지방 7g(13%), 포화지방 2.2g(3%), 콜레스테롤 10㎎(3%), 단백질 9g(16%) -
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◇ 이 가격에 이 정도 퀄리티라니 … ‘소고기 미역국’소고기미 역국은 결대로 찢은 양지고기와 국내산 미역, 들기름의 풍미가 두드러지는 미역국이다. 물 450㎖와 원물을 강불에서 저어가며 끓여주면 간단하게 완성할 수 있다.김: 상온, 냉동 등 미역국 HMR이 많은데 이건 절대적. 3000원 이하 가격으로 이같은 퀄리티가 나온게 신기할 정도. 미역은 물론 소고기도 생각 보다 많이 들어가. 아쉬운 점은 미역이 아삭아삭하지만 살짝 더 익혔으면 하는 맛.최: 상온 제품이라는 사실을 믿을 수 없을 정도로 원물의 식감이 살아있다. 미역은 쫄깃하면서도 부드럽고, 고기도 흐물거리지 않고 알맞게 익은 식감이다. 웬만한 식당보다 맛있는 느낌. 어린 자녀를 둔 가정이라면 필수로 구비해두어야 할 느낌.조: 냉동 미역국이다 보니 사실 식감을 큰 기대를 안했는데 알맞게 익은 미역의 식감이 너무 좋다. 간이나 감칠맛도 좋고 어디 하나 모자란 데 없는 국물요리. 3000원도 안 되는 가격에 이 정도 퀄리티는 ‘이상하다’ 싶을 정도. 돌아오는 와이프 생일 미역국은 이걸로 해결.남: 짜지도, 비리지도, 국물이 연하지도 않다. 평소에 미역국을 좋아하는 사람으로서 완전한 맛이라고 표현하고 싶다. 남녀노소 가리지 않고 좋아할 맛. 미역의 식감도 살아있고 건더기도 풍부하다. 숟가락으로 조금씩 떠먹는 게 아니라 텀블러에 넣고 다니면서 마시고 싶은 맛이다.나트륨 1430㎎(72%), 탄수화물 7g(2%), 당류 1g미만(1%), 지방 7g(13%), 포화지방 1.8g (12%), 콜레스테롤 10㎎(3%), 단백질 5g(9%) -
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◇ 해산물 풍미가 훌륭하지만 호불호가 살짝 … ‘우거지 된장국’우거지된장국은 부드럽게 끓여낸 우거지와 고소한 건새우, 순창 콩된장을 더해 구수한 맛과 해물 풍미를 살린 것이 특징이다. 냉동상태의 원물과 물 350㎖를 넣고 강불에 풀어가며 끓여주면 완성이다.김: 첫입에 새우맛과 매콤한 맛이 압도. 맑은 육수 맛이라 깔끔하고 개운. 해장용으로 딱임. 우거지도 가득.최: 국물에서 보리새우맛이 강하게 느껴진다. 아주 얼큰하고 개운하다. 술안주나 해장용으로 제격인 느낌. 흔한 된장찌개가 질렸을 때, 한 번씩 즐기기 적당할 듯하다.조: 입 안에 가득 차는 풍성한 우거지의 식감이 냉동제품이라고는 생각하기 어렵다. 건새우와 된장의 풍미가 이렇게 조화로울 수 있다는 사실도 오늘 처음 깨달았다. 다만 해물베이스에 따른 호불호는 있을 듯. 전반적으로 야채 식감이 살아있고 뒷맛이 깔끔하게 떨어지는 것이 가장 큰 특징.남: 육수에서 해물냄새 비슷하게 나는데 호불호가 갈릴 수 있겠다. 다만 나는 불호였다. 다른 제품들과 마찬가지로 재료들의 식감이 살아있고 국물이 깊어 해장으로도 좋을 것 같다.나트륨 1350㎎(68%), 탄수화물 9g(3%), 당류 3g(3%), 지방 1.9g(4%), 포화지방 0g(0%), 콜레스테롤 25㎎(8%), 단백질 6g(11%) -
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