천연전분 이용한 유화안정제로 특허기술상 지석영상"1992년 특허기술상 제정 이래 식품업계 최초 수상 의의"
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대상(주)이 2012년 상반기 특허청 주최 특허기술상에서 지석영상을 수상했다. 식품분야에서 특허기술상을 수상한 것은 1992년 특허기술상 제정 이래 처음이다.특허청은 식품분야 최초로 대상 중앙연구소 전분당연구실에서 자체 개발한 '전분계 유화안정제 및 이의 제조방법'이 지석영상을 수상했다고 밝혔다. 유화안정제란 서로 잘 섞이지 않는 물과 기름을 잘 섞이게 해 서로 분리되지 않도록 하는 중간 매개물질을 말한다.이는 제과, 제빵, 드레싱, 음료 등 가공식품과 화장품 등 산업소재에 사용되는 유화안정제의 새로운 제조 기술에 관한 발명이다. 천연원료로서 옥수수나 감자, 쌀, 고구마 등에 다량 함유된 전분을 이용한 것.종전 기술과 비교해 제조 공정이 간단하다. 산성조건이나 고온처리 등 다양한 가공조건과 저장온도에서 우수한 유화안정성을 보여주는 장점이 있다. 물에 용해 후 가열하여 사용해야 했던 기존의 불편함을 개선했다. 차가운 물에서도 쉽게 용해된다.제과, 제빵, 유제품, 음료, 드레싱, 커피크림, 분말스프, 향신료 및 화장품 등에서 유화안정제 및 분말화 기재(Encapsulation agent)로서 사용 가능하다. 마요네즈나 드레싱, 라면 등 고지방 식품의 저장, 유통 중 발생할 수 있는 유분리 현상을 억제했다. 장기 보존이 가능할 수 있는 것이다. 제빵크림에 적용할 경우 매끄러운 표면과 광택을 높여줘 품질향상에도 도움을 줄 수 있다.유탕면, 마요네즈, 제빵크림 및 화장품 등에 유화용 원료로서 널리 사용하고 있다. 동남아시아 등 해외 수출도 진행 중이다.“이번 전분 신소재 기술 개발로 제과, 드레싱, 커피크림, 분말스프 및 향신료 등에서 유화용 원료로서 연간 수백억 원 규모로 전량 수입에 의존하고 있던 고가의 카제인나트륨 및 검류의 대체가 가능하게 됐다. 산업용도로서 원유시추 등에 사용되는 구아검 대체제로서도 용도 확대가 가능할 것으로 기대한다.”-대상 관계자