수산경제연구원, 2025년도 수산경제 전망 보고서 발간이상기후 영향 내년 수산물 총생산량 감소할 듯K-푸드 인기에 수출 30억 달러 이상 유지… 어가소득 보전
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    수협중앙회가 기후변화로 인한 수온 상승, 어황 변화 등이 올해와 내년 계속 이어져 수산물 총생산량이 소폭 감소할 것이라고 전망했다.

    수협중앙회 산하 수산경제연구원은 이 같은 내용을 골자로 한 2025년도 수산산업 및 어가 경제 전망을 담은 보고서를 3일 발간했다.

    수경원은 내년 수산물 총생산량은 361만톤(t)으로 올해 예측치(367만t)보다 6만t 감소할 것으로 예상했다. 이는 고수온, 어황 변화, 양식수산물 폐사 등 기후변화 영향에 기인하는 것으로 분석됐다.

    2021년까지(539만t) 상승세를 보였던 수산물 소비량은 2022년(497만t)을 기점으로 감소한 후 정체됐다. 내년(490만t)에도 비슷한 수준을 유지할 것으로 수경원은 예측했다.

    전반적으로 국내 내수시장의 소비 부진 등이 수산물 소비에도 부정적인 영향을 미칠 수 있는 것으로 판단한 것이다.

    수산물 생산량 감소와 소비 정체가 어가소득 감소로 이어질 수 있으나 수경원은 수산물 수출액 증가 및 어업인의 어업 외 소득원 개발 등으로 소득은 오히려 늘어날 것으로 전망했다.

    특히 K-푸드에 대한 세계인의 지속적인 관심과 김 수출 급증 등에 힘입어 내년 수산물 수출액은 올해 추정치(30억2500만 달러)보다 소폭 늘어난 30억 3100만 달러로 내다봤다.

    이에 따라 어가소득은 2024년 5636만원(추정치)에서 2025년 5794만 원으로 2.8% 증가가 예상된다.

    다만 양식어업은 전기료 상승과 수산물 폐사 증가로 2024년은 전년과 유사한 7363만원으로, 올해는 1.9% 감소한 7225만원으로 내다봤다.

    수경원은 기후변화로 인한 어종변화와 어장이동이 가속화돼 생산의 불확실성이 확대됐다고 분석했다. 또 인건비 및 어구비 상승 등은 어가 소득 증대에 부정적인 요인으로 작용할 것이라고 판단했다.

    특히 최근 계속된 어황 부진이 내년에도 지속된다면 수산업은 한계상황에 직면할 수 있다고 우려했다.

    노동진 수협중앙회장은 "수산업은 기상, 수온, 어획자원과 같은 자연적인 요인에 크게 좌우되는 산업으로 앞날을 예측하는 것 또한 매우 어려운 특수성을 갖고 있지만 다양한 대외적인 변수 속에서 수산업이 어떻게 변화될지 미루어 짐작해 보는 것은 만일의 상황을 대비하고 준비할 수 있게 해주기에 매우 중요하다"며 보고서 발간 배경을 밝혔다.

    이번 수산경제 전망 보고서에 대한 자세한 내용은 수산경제연구원 홈페이지 수산자료실에서 확인할 수 있다.