화학 조미료 쓰지 않는 ‘가정식’ 손만두두부 채소 해물 듬뿍… 과일로 조미료맛고로케·찹쌀도너츠도 인기 “택배해드려요”



서울 강서구 내발산동에 위치한 송화시장초입에 들어서자마자 즐비한 음식점들 사이에서 유일하게 줄 서서 기다리는 집을 발견한다면 그 집이 바로
<이공손만두>.

즉석 손만두를 파는 곳으로 최춘만
·조혜경 부부사장이 빠른 속도로 만두를 빚고 있는 진풍경을 지켜볼 수 있다.

얇은 피로 빚어 속 안이 훤히 들여다보이는 납작하게 생긴 <이공손만두>에는 특별한 비밀이 숨어있다.




  • “요새 만두 판매하는 가게는 업체에서 떼어다 판매하는데,
    우리는 하나하나 피부터 소까지 정성들여 직접 만들고 있다.”


       -20년 넘게 손만두를 빚은 최춘만 사장


    우리 만두 보면 만두소가 가득해보이지 않나요?
    믿으실지 모르겠지만 다양한 재료가 무려
    20개나 들어가 있죠.”


    <이공손만두>의 이공은 [숫자 20]을 뜻하는 말로 만두소에 들어가는 재료가 20가지라는 의미이다.

    종류는 찐만두(채소만두, 김치만두)와 군만두 두 가지다.
    기계로 만든 것보다 정교하고 큼지막하다
    .

    육류는 넣지 않습니다.
    육류 대신 두부로 영양을 대체해요
    .
    씹는 맛이 좋은 채소도 듬뿍 들어가고요
    .
    해물
    , 과일 등을 넣죠.
     
    화학조미료는 전혀 들어가지 않고 과일로 조미료의 맛을 내고 있어요.
    20
    가지는 우리만의 특별한 비밀이니 알려드릴 수는 없어요(웃음).
    직접 드셔보면 알 수 있을 거에요
    .”


        




  • 채소만두는 얇은 만두피와 채소의 씹는 맛을 살리기 위해서 단
    3분만 쪄내는 것이 특징이다.
    군만두는 찐만두 그대로 피만 살짝 구워내서 겉은 바삭바삭하고 속은 촉촉하다
    .
    손님들이 찐만두를 사가서 직접 구워먹기도 한단다
    .

    시장에서 만두를 팔면 보통 한 팩에 2~3천원이지만, 이 집은 8개에 한 팩이 5천원이다.
    그 만큼 재료부터 자신 있다는 얘기다
    .

    아무래도 전통시장이다보니 손님들이 처음에는 비싸다고 하죠.
    근데 크기도 다른 곳과 비교할 수 없게 커요
    .
    왕만두도 아닌데 손바닥 반만합니다
    .
    만두소도 가득차서, 한 끼 식사로도 충분해요
    .

    어떤 손님들은 대구에서 유명한 납작만두와 모양이 비슷하다고 하는데,
    납작만두는 속을 보면 당면이 대부분이에요
    .
    우리 만두는
    20가지나 들어가는데(웃음).
    그리고 한번 드시고 나면 단골이 돼서, 가격 가지곤 말씀 안하시더라고요
    .”


    만두 못지않게 고로케도 인기다
    .

    만두가 주력상품이긴 하지만 고로케도 인기다.”

    만두 외에 다른 메뉴를 만들기 위해선 시간이 많이 드는데 고로케 안에 만두소를 그대로 넣고 튀기기 때문에 시간이 절약된다.”

       -조혜경 사장




  • 만두만 판매하다가 아이들이 좋아할만한 다른 간식으로 고로케를
    ,
    어르신들이 좋아할 만한 음식으로 고소한 찹쌀도너츠와 꽈배기를 함께 팔고 있다
    .

    이곳을 찾기 전 참고로 알아두어야 할 것은 테이블이 없기 때문에,
    오로지 포장판매만 가능하다는 점이다
    .
    멀리서 오는 손님들을 위해 택배주문도 시작했다
    .


    글   : 진보라 기자 wlsqhfk718@newdaily.co.kr
    사진: 이종현 기자 ljh@newdaily.co.kr