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    강계장 특징이 화제가 되고 있다. 


    강계장 특징은 맛이 좋은 간장이라고 할 수 있다. 강계지방은 예로부터 간장이 맛있기로 유명하다. 물이 좋고 메주 띄우는 방법이 다르다. 날씨가 차서 싱거워도 변질하지 않는 것이 특징이다. 


    강계장을 만드는 법은 음력 정월에 메주를 쑤어 사과만한 크기로 빚는다. 물기만 가시면 더운 온돌방에 짚을 깔고 켜를 지어놓고 섬거적이나 헌 이불을 씌운 다음 수증기가 빠져나갈 구멍을 내어 띄운다.


    20∼30일이면 뜨는데, 10∼15일경에 한번 뒤집는다. 메주가 바람에 마르는 것이 아니고 밑에서 치받치는 더운 기운에 뜨면서 마르는 것이 특징이다. 보통은 메주의 속이 까만 것을 좋다고 하는데, 강계에서는 곰팡이가 희거나 노랗게 피는 것을 좋다고 한다. 


    장을 담글 때는 물에 씻지 않고 곰팡이만 털어낸다. 콩 한 말의 메주에 소금물 두 동이를 잡는데 소금은 두 되 이상을 쓰지 않는다. 이렇게 싱거워도 추운 지방이어서 곰팡이가 나는 일이 없다. 40일이 지난 뒤에 졸이면 된다.  

    [강계장 특징, 사진=연합뉴스]