'편의점 간편식엔 묵은쌀' 사용 오해 바로잡기 위해 올해말까지 부착
-
CU가 편의점 간편식품에는 묵은쌀이 사용된다는 일부 소비자들 사이에 오해를 바로잡기 위해 올해 말까지 한시적으로 모든 도시락 상품 전면에 '햅쌀 마크'를 부착한다고 30일 밝혔다.CU는 충남 공주, 경남 함안, 전북 익산 등 국내산 쌀 중 완전립 90% 이상의 햅쌀만을 사용해 도시락, 주먹밥 등 모든 미반(米飯)상품들을 생산하고 있다.지난 16일부터는 올해 수확된 햅쌀이 전국 신선식품 제조센터에 공급되기 시작했다.우수한 품질의 쌀을 사용하는 것은 물론, 밥 전문가인 '밥 소믈리에'가 쌀의 구매부터 밥의 제조까지 전 과정을 관리하는 등 엄격한 기준을 가지고 최상의 밥맛을 내기 위해 노력하고 있다.또한 매년 7500여 가마 (약 600ton)가 넘는 국내산 쌀만을 구매하고, 지난 9월에는 대한상공회의소와 농림축산식품부가 공동 운영하는 농식품상생협력추진본부와의 ‘국산 쌀 소비 확대를 위한 상생협력 업무협약’을 체결하는 등 국내산 쌀 소비 감소로 인한 우리 농민들의 근심을 더는데도 앞장 서고 있다BGF리테일 김정훈 간편식품팀장은 "뛰어난 밥 맛을 위해, 최고 품질의 국내산 햅쌀만을 엄선해 사용하고 있다"며 "최근 편의점 도시락 등이 '제대로 된 한끼 식사'로 인식되면서, 관련 제품 생산을 위한 쌀 구매도 꾸준히 증가하고 있다"라고 말했다.