연평균 환율 1417원 … 외환위기 당시보다 더 높아환율 오를 수록 식품업계 손익 감소 … 부담 커져환차익 이익도 미미 … 정부 눈치에 가격 조정도 어려워
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    원달러 환율이 치솟으면서 1500원대를 노크하고 있다. 외환위기 당시보다 높아진 환율에 국내 식품기업들의 부담은 커지고 있다. 특히 정부가 물가관리에 대한 압박을 이어가면서 수익성 방어는 더욱 어려워질 전망이다.

    27일 관련업계에 따르면 이달 25일까지 매매기준율 기준 연평균 환율은 1417원으로 나타났다. 이는 외환위기 당시인 1998년 기록했던 1398.88원보다 높은 수치다. 고시환율 기준으로는 1466.6원을 기록했다.

    현재 외환시장 구조의 변화와 대외 여건 등을 감안하면 연평균 환율은 1400원을 넘어설 것이 확실시되고 있다. 일각에서는 연내 1500원을 돌파할 것이라고 내다보고 있다.

    환율이 높아질수록 국내 식품 제조기업들은 부담이 커진다. 주요 원자재인 밀·옥수수·대두·원당 등의 평균 수입 비중은 70%를 넘는다. 여기에 첨가물과 포장재 등 부자재까지 포함하면 그 비중은 더욱 높아진다.

    그나마 세계 식량가격지수는 꺾이고 있다. 지난달 기준 세계식량지수는 126.4포인트로 전월 대비 1.6% 줄었다. 전년 대비로도 0.4% 줄며 상승폭이 둔화됐다. 그러나 환율로 인한 부담은 더욱 치명적이다.

    환율은 기업 차원에서 불가항력적인 부분이다. 특정 산지에 문제가 생겼을 경우 산지 다변화나 대체품을 활용하는 방식으로 대응할 수 있지만 환율은 시장 전반에 영향을 미치기 때문이다.

    실제로 주요 식품기업들은 환율로 인한 피해를 산정하고 있다. CJ제일제당은 원달러 환율이 10% 상승할 경우 세후 이익이 13억원 감소한다고 설명했다. 롯데웰푸드도 환율이 10% 오르내리면 35억원의 세전 손익에 영향을 받는다고 밝혔다.

    동원산업 역시 자회사 식품사인 동원에프앤비의 경우 환율이 1380원에서 10원 상승할 때마다 영업이익이 20억원씩 감소하는 것으로 조사됐다.

    물론 환율이 높아질 경우 환차익으로 부담을 일부 상쇄할 수 있다. 그러나 이는 수출 비중이 높은 기업일 뿐, 내수 기업의 경우 비용 증가를 그대로 떠안아야 한다.

    일반적으로 원가 부담은 소비자가격 인상으로 해결해야하지만, 이재명 정부가 최근 식품가격과 슈링크플레이션 등을 들여다보고 있어 이마저도 쉽지 않다. 정권 초기 이른바 ‘시범 케이스’로 꼽힐 가능성이 크기 때문이다.

    업계 관계자는 “환익으로 인한 수익은 원가 상승과 비교하면 극히 적다”면서 “공정거래위원회 등 정부기관에서 제품 가격 동향 등을 지속적으로 체크하고 있다보니 선제적인 가격 인상은 사실상 어렵다”고 말했다