• 한국의 대표 음식이자 우수 발효식품인 김치를 체계적으로 연구하는 전문 연구소가 문을 열었다.
    농림수산식품부는 10일 경기도 분당에 있는 한국식품연구원의 부설기관으로 ‘세계김치연구소’를 설립하고 개소식을 했다. 이 연구소는 김치를 세계적 명품으로 키우고, 한식 세계화에도 힘을 보탤 전망이다.
    이날 행사장에는 장태평 농림수산식품부 장관, 한욱 산업기술연구회 이사장, 정승 농림수산식품기술기획평가원장, 이무하 한국식품연구원장, 박완수 세계김치연구소장, 조재선 세계김치연구소 추진단장, 김순자 세계김치협회장 등 정부 기관 및 산업계 관계자들이 참석했다.
    개소식에서 특히 황제김치를 비롯한 50여 종의 계절별, 지역별, 테마별 김치가 눈길을 끌었다. 시식을 겸해 열린 이번 김치 전시에서는 김치의 세계화와 명품화를 지향하는 김치연구소의 설립목적을 한눈에 알아볼 수 있는 독특하면서도 세련된 김치들이 선보였다. 이날 한입에 먹기 편하도록 돌돌 말아 만든 미니롤보쌈김치, 깻잎양배추말이김치, 브로콜리김치 등의 이색 퓨전김치 요리들이 인기를 끌었다.
    수많은 해외 전시 경험을 살려 다양한 퓨전김치를 선보인 김순자 세계김치협회장은 “맛이 강하지 않고 색과 모양이 독특한 김치를 통해 거부감을 없앤 외국인들은 곧 전통 김치에도 입맛을 들이게 된다”며 “한국 김치 특유의 발효, 숙성과정을 고수하되 다양한 시도를 통해 남녀노소는 물론, 세계인 모두가 좋아하는 김치를 꾸준히 개발할 준비가 되어 있다”고 밝혔다. (연합뉴스)