열분해유 플라스틱 원료 활용… 식품업계 처음순차적으로 전 도시락 제품으로 확대할 예정전체 도입할 경우 연간 22톤 신규 플라스틱 사용 감소
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    세븐일레븐이 식품 업계에서 처음으로 열분해유 플라스틱 원료를 활용한 도시락 용기를 선보인다고 8일 밝혔다.

    세븐일레븐이 도입하는 착한 도시락 용기는 화학적 방식으로 재활용된 열분해유 플라스틱 원료인 ‘C-rPP(Chemical Recycled PP)’를 일반 PP와 블랜딩한 것이 특징이다. 열분해유는 플라스틱을 분해하는 과정에서 발생하는 기름을 뜻한다.

    세븐일레븐은 우선 기존 베스트 상품과 신규 출시 예정 도시락 2종에 열분해유 플라스틱 원료를 적용한 용기를 먼저 도입하고 순차적으로 연내 도시락 전종에 해당 용기를 확대할 계획이다.

    향후 세븐일레븐에서 판매하는 도시락 전 제품에 대해 열분해유 플라스틱 원료를 도입할 경우 연간 22톤 가량의 신규 플라스틱 사용을 줄일 수 있을 것으로 보고 있다.

    세븐일레븐은 그동안 도시락 용기에 대해 환경 부하를 줄이기 위해 많은 노력을 기울여왔다. 지난 2018년 도시락 뚜껑을 PET(polyethylene terephthalate) 재질 대신 내열성이 좋으면서도 플라스틱 감량 효과가 있는 PP(polypropylene) 재질로 교체한 바 있다.

    지난해부터는 일부 도시락에 옥수수, 감자 등에서 나오는 전분 등으로 만든 생분해성 플라스틱 PLA(polylactic acid) 용기를 도입하기도 했다.

    세븐일레븐 관계자는 “ESG 경영에 앞장서기 위해 편의점업계와 식품업계를 통틀어 최초로 도시락에 열분해유 플라스틱을 사용한 착한 용기를 개발했다”며 “연내 도시락 전종에 해당 용기를 확대해 편의점 내 신규 플라스틱 사용량 저감에 앞장서겠다”라고 말했다.