세계음료연맹 "식음료 전 분야 발전과 교육에 이바지한 공로"박 교수 "25년간 연구·활동 인정받아 뜻깊어"
-
- ▲ 박한 교수.ⓒ세종대
세종대학교는 산업대학원 호텔관광외식경영학과 박한 교수가 '2025 제1회 대한민국 식음료 대상'에서 대상을 받았다고 18일 밝혔다. 박 교수는 바텐더 분야에서 국내·외 산업과 교육 발전에 이바지한 공로를 인정받아 첫 대상 수상자로 선정됐다.시상식은 지난달 25~27일 서울 코엑스 마곡에서 열린 '2025 서울국제주류&와인박람회'의 마지막 날 메인 행사로 진행됐다. 세계 12개국 바텐더협회 대표를 비롯해 국내 음료와 바텐더협회 회장, 관련 업체 대표 등 식음료 산업 관계자들이 대거 참석한 가운데 열렸다.대상 선정·시상은 세계음료연맹(World Beverage Federation, WBF)이 주관했다. WBF는 박 교수가 소믈리에, 바리스타, 티소믈리에, 바텐더 등 식음료 전 분야에서 활발히 활동하며 주류 문화 확산과 바 산업 발전, 교육 분야에 기여한 점을 높이 평가했다고 설명했다.박 교수는 국내 최초의 믹솔로지 연구자로서, 세계적으로 활동하는 국내 바텐더들의 스승으로 평가받는다. 그는 2001년 소믈리에로 호텔업계에 입문한 이후 티 소믈리에, 바리스타, 수석바텐더로 10년간 활동했다. 한국마스터소믈리에협회 홍보분과위원을 시작으로 한국커피바리스타협회 기획분과위원장, 한국바텐더협회 부회장, 아시아바텐더협회 부회장을 거쳐 현재는 한국외식음료협회 회장으로 20년째 활동 중이다.박 교수는 미쉐린가이드서울 선정행사의 총괄 믹솔로지스트로 4년간 활동했다. 올해 11주년을 맞은 '국제 식음료 콘티벌(International Food & Beverage Contival)'과 올해 처음 열린 '2025 아시아오픈 월드바텐더 챔피언십(Asia Open World Bartender Championship)'의 창립자 겸 주최자로서 국내·외 바텐더가 기량을 펼칠 수 있는 축제의 장을 마련해 왔다.박 교수는 "이번 수상은 기업이나 제품 중심으로 수상자를 선정하던 기존 방식과 달리 산업·문화 발전에 이바지한 사람을 선정한 최초의 식음료 대상"이라며 "지난 25년간의 연구와 활동을 인정받게 돼 더욱 뜻깊다"고 말했다. -
- ▲ 세종대학교 전경. 우측 하단은 엄종화 세종대 총장.ⓒ세종대





