'케이크' 등 연말 대표 디저트로 자리잡은 '딸기'편의점 3사, '딸기 샌드위치' 나란히 출시빵 테두리 잘라내고 빵 사이에 크림과 딸기 넣은 형태
  • ▲ CU, GS25, 세븐일레븐의 딸기 샌드위치 ⓒ서성진 기자
    ▲ CU, GS25, 세븐일레븐의 딸기 샌드위치 ⓒ서성진 기자
    겨울하면 생각나는 대표적인 과일 '딸기'. 상큼한 향과 베어물면 달콤한 과즙이 팡 터지는 매력 덕분에 그야말로 '딸기 덕후(매니아)'들은 겨울만을 기다리기도 한다.

    최근엔 딸기주스 등 딸기로 만든 음식이 트렌드를 이끌고 있다. 특히 몇 년 사이 딸기로 가득한 케이크가 연말 대표적인 베이커리 종류로 자리잡은 가운데, 편의점에서도 딸기를 활용한 다양한 간식을 내놓고 있다.

    그 중에서도 편의점 3사에서 연달아 출시된 부드러운 생크림과 딸기를 합친 '딸기 샌드위치'를 뉴데일리 생활유통부 기자 3명(최신혜, 조현우, 남수지)이 먹어봤다. 

    세 상품 모두 다 빵 테두리를 잘라내고 빵과 빵 사이에 크림을 가득 넣은 뒤 딸기를 얹은 형태를 띠고 있다.

    겉에 비닐만 제거하면 되기 때문에 따로 가위나 도구가 필요하지 않다.
  • ▲ CU, GS25, 세븐일레븐의 딸기 샌드위치 ⓒ서성진 기자
    CU '스스스 우유샌드'

    국내산 설향 딸기를 활용했다. 식빵의 경우 일반 샌드위치보다 얇게 슬라이스해 과일 맛을 극대화했다. 크림은 이탈리아산으로, 부드러우면서도 느끼하지 않은 맛을 구현했다.

    최: 이름이 제품과 어울리지 않는 느낌이다. 여느 베이커리에서 판매하는 딸기 케이크를 조각낸 느낌이다. 빵의 두께도, 크림과 딸기 맛도 평범하다.

    조: 부족한 딸기의 단 맛을 크림이 덮어준다. 그래서인지 디저트 같은 느낌이 강하다. 당이 부족할 때 먹기에 가장 좋은 샌드위치

    남: 크림이 너무 달아서 딸기 맛이 묻힌다. 빵도 약간 퍽퍽한 느낌이 들었다.

    나트륨210mg(11%), 탄수화물35g(11%), 당류12g(12%), 지방14g(26%), 포화지방9g(60%), 콜레스테롤25㎎(8%), 단백질 5g(9%), 285kcal.
  • ▲ CU, GS25, 세븐일레븐의 딸기 샌드위치 ⓒ서성진 기자
    GS25 '맛삼춘 딸기샌드'

    GS25의 '맛삼춘 딸기샌드'는 딸기 한 알 당 평균 12브릭스(Brix)의 당도와 15g내외의 크기가 특징이다.

    앞서 9~10일 우리동네GS 애플리케이션에서 한정 수량 1000개를 20% 할인된 가격으로 판매했고, 오픈과 동시에 전량 완판됐다.

    최: 가격 대비 중량도 풍부하고 맛도 좋다. 한 입 베어무는 순간 딸기향이 입 안에 한가득 찬다. 이어 달콤한 크림이 혀끝을 감싸며 기분 좋은 달콤함을 선사한다. 귀여운 춘식이 패키지는 덤. 

    조: 전반적으로 달콤하지만 과하지는 않다. 특히 딸기의 단 맛이 가장 두드러졌다. 12브릭스여서인지 딸기의 당도만으로는 압도적. 크림도 단 맛이 있지만 단 맛으로 단 맛을 잡은 느낌

    남: 한입 먹자마자 딸기 당도가 으뜸. 샌드 안에 크림이 달달한 편이긴 하지만 딸기가 워낙 달아 그 둘이 잘 어우러진다. 과일의 단맛이 사람을 기분좋게  만들기까지 한다.

    나트륨303mg(15%), 탄수화물39g(12%), 당류15g(15%), 지방17g(31%), 포화지방12g(80%), 콜레스테롤0㎎(0%), 단백질 5g(9%), 329kcal.
  • ▲ CU, GS25, 세븐일레븐의 딸기 샌드위치 ⓒ서성진 기자
    세븐일레븐 '헬로키티 딸기샌드위치'

    지난 10일과 11일 경북 고령에서 고품질 설향 딸기를 직소싱해 만들었다. 매일 새벽 갓 수확한 제철 딸기를 사용해 신선함을 높였다.

    세븐일레븐 모바일 애플리케이션에서는 헬로키티 딸기샌드위치를 30% 할인된 가격으로 사전예약할 수 있다.

    최: 딸기 함량이 38%로 세 가지 샌드위치 중 가장 높아 맘에 든다. 치즈크림 맛이 나서 딸기와의 조화가 훌륭하다. 

    조: 가장 딸기가 맛있다. 크림도 부드럽고 단 맛이 적어서 딸기의 맛을 해치지 않고 조화를 이룬다. 딸기 샌드위치의 주인공은 딸기라는 대명제를 가장 충실하게 이행한 제품. 당이 5g으로 가장 적어서 깔끔하다. 비싼 이유가 있다.

    남: 포장을 뜯자마자 훅 풍겨오는 딸기향에 홀린듯이 한 입 먹게 된다. 빵이 너무 두껍지도 않고 마르지도 않았다. 크림이 너무 느끼하지도 않다. 재료들의 밸런스가 일품.

    나트륨270mg(14%), 탄수화물34g(10%), 당류5g(5%), 지방11g(20%), 포화지방9g(60%), 콜레스테롤5㎎미만(1%), 단백질 3g(5%), 250kcal.
  • ▲ CU, GS25, 세븐일레븐의 딸기 샌드위치 ⓒ서성진 기자