내수 중심 산업구조 벗어나 글로벌 시장 향항 전략적 전환 중요저출상 및 고령화로 시장 축소 … 경영부담 가중K-푸드 수출 및 식품안전 신속대응체계 확립
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- ▲ ⓒ한국식품산업협회
박진선 한국식품산업협회 회장이 새해를 맞아 “국내외 주요 경제 기관들은 고금리 기조의 장기화, 환율 변동성 등으로 내년 역시 불확실성이 높은 한 해가 될 것으로 전망하고 있다”고 전했다.26일 박 회장은 신년사를 통해 “식품산업은 내수 중심의 산업구조를 벗어나 수출과 글로벌 시장으로 한 전략적 전환이 더욱 중요해지고 있다”면서 이같이 말했다.박 회장은 “국내 식품산업 또한 저출산·고령화로 인한 인구구조 변화, 내수 시장 축소, 수입 원부자재 가격 변동성, 물류비 및 인건비 상승 등 복합적인 도전에 직면해 있다”며 “물가 안정에 대한 사회적 요구가 높아지면서 가격 조정의 어려움이 지속되고 있어 식품기업들의 경영 부담은 한층 가중되고 있는 상황”이라고 전했다.이어 “이와 같은 여건 속에서도 K-푸드는 매년 역대 최고치의 수출실적을 기록하면서 글로벌 시장에서 의미 있는 성과를 거두며, 국가 산업의 새 성장 동력으로 자리매김하고 있다”면서 “K-콘텐츠의 세계적 확산과 함께 라면, 김치, 간편식, 쌀 가공식품, 소스류 등을 중심으로 안정적인 성장세를 이어가고 있다”고 설명했다.그는 “중요한 시기에 협회는 K-푸드 수출 확대, 식품 안전에 대응한 신속대응체계 확립 등을 중점적으로 추진하겠다” “중소기업에는 위기 대응 능력을 배양 및 강화하고, 대기업은 선도적으로 K-푸드 수출을 강화해 나갈 수 있도록 지원할 것”이라고 강조했다.이어 “국민 건강을 지키고 지역사회에 기여할 수 있는 다양한 사회공헌 프로그램을 적극적으로 추진해서 국민과 함께하는 협회가 될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 덧붙였다.





