• ▲ 백태근 aT 유통기획부장과 김상경 농림축산식품부 유통정책과장, 최무락 세종로컬푸드직매장 대표, 권운식 세종시 농업정책보좌관(왼쪽 3번째부터) 등이 25일 세종로컬푸드직매장 싱싱장터 도담점에서 '우수 직거래사업장' 현판식 행사를 갖고 있다. ⓒaT
    ▲ 백태근 aT 유통기획부장과 김상경 농림축산식품부 유통정책과장, 최무락 세종로컬푸드직매장 대표, 권운식 세종시 농업정책보좌관(왼쪽 3번째부터) 등이 25일 세종로컬푸드직매장 싱싱장터 도담점에서 '우수 직거래사업장' 현판식 행사를 갖고 있다. ⓒaT


    한국농수산식품유통공사(aT)는 '우수 농산물 직거래사업장' 인증제를 본격 추진한다고 25일 밝혔다. 그 첫걸음으로 세종로컬푸드직매장 싱싱장터 도담점, 김포로컬푸드 엘리트농부 공동판매장, 나주로컬푸드직매장, 동김제농협 로컬푸드 직매장, 운양역로컬푸드직매장, 완주로컬푸드직매장 모악점·삼천점·하가점·효자점, 용진농협 로컬푸드직매장 1호점, 원당농협 로컬푸드직매장, 일산농협 로컬푸드직매장 1호점 등 전국 로컬푸드직매장 12곳을 '우수 농산물 직거래사업장'으로 선정했다.

     

    '우수 농산물 직거래사업장' 인증제는 농산물 직거래에 대한 소비자의 신뢰를 확보하기 위해 정부가 직거래 농산물 취급 비중과 고령농·영세농 참여비율, 안전성 관리 등의 항목을 평가해 직거래 본래 취지에 부합하는 사업장에 인증을 부여하는 제도다. 직거래를 선도할 핵심주체를 집중 육성하고 유사 직거래를 차단해 소비자의 혼란을 최소화하는 것이 목적이다.

     

    aT는 인증 사업장에 대한 지속적인 홍보를 통해 농산물 직거래와 인증제에 대한 국민들의 관심을 제고한다는 방침이다.

     

    여인홍 aT 사장은 "'우수 농산물 직거래사업장' 인증제가 소비자들이 믿고 찾을 수 있는 농산물 직거래의 나침반 역할을 할 수 있도록 제도를 지속적으로 확대 발전시켜 나갈 계획"이라고 말했다.

     

    한편, aT는 이날 첫 인증을 기념해 세종로컬푸드직매장 싱싱장터 도담점에서 '우수 직거래사업장' 현판식과 함께 인증사업자를 대상으로 한 설명회를 가졌다. 세종 싱싱장터 도담점을 제외한 나머지 인증사업장 11곳은 지역별 여건에 맞춰 자체적으로 별도 현판식을 가질 예정이다.