"맛보다는 건강" 지방 낮고 살코기 많은 목살이 인기
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    맛보다는 건강을 중시하는 소비트렌드가 확산되며 돼지고기 시장에까지 저지방 열풍이 부는 모습이다. 이른바 '금겹살'로 불리며 돼지고기 부위 중 가잔 비싼 몸값을 자랑했던 삼겹살이 목살가격에 추월 당한 것. 목살 가격이 삼겹살을 앞지른 것은 이번이 처음이다.

    28일 한국농촌경제연구원이 한국육류유통수출협회와 축산물품질평가원이 작성한 돼지고기 가격 통계를 분석한 결과에 따르면 지난해 목살과 삼겹살의 kg당 평균 도매가격은 각각 1만3642원과 1만3610원이다.

    10여년 전과 완전히 다른 상황이다. 지난 2003년 공장출고 도매가격 기준 일반 냉장 삼겸살 1kg의 가격은 7380원으로, 5999원인 목살보다 훨씬 비쌌었다. 2010여년부터 두 부위의 가격차가 줄기 시작하더니 지난해 결국 목살이 삼겹살 가격을 역전한 것이다.

    올 들어서도 목살가격 상승세는 지속 중이다. 6월 둘째주까지 목살의 평균도매가격은 1만4142원인 한편 삼겹살은 1만3973원 수준에 머물러 있다.

    가격 상승폭 자체도 목살이 더 크다. 지난해 목살과 삼겹살 가격의 2013년 대비 상승폭은 각각 17%와 13.9%다.

    한농연 측은 이와 관련해 "건강에 대한 관심으로 저지방 부위에 대한 선호도가 늘면서 목살 수요도 자연스레 증가해 가격이 오른 것으로 분석된다"고 설명했다.

    삼겹살은 지방 함유량이 많은 만큼 육질이 부드러운 한편 목살의 경우 지방조직 분포는 다소 낮은 대신 살코기 함량이 풍부한 장점이 있다.