하이트진로, 환경부와 국세청 주관 공동연구 참여효모의 양조 적합성, 발효력, 향미 등 가능성을 연구사과향, 파인애플향 등 다양한 풍미 보유
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    하이트진로는 환경부 국립생물자원관과 국세청주류면허지원센터가 진행하는 공동연구에 참여해 에일 맥주 제조용 효모 1종을 발굴하고 공동특허를 출원했다고 13일 밝혔다.

    국립생물자원관은 국내에 자생하는 야생식물이나 누룩 등으로부터 맥주 제조에 적합한 미생물을 분리 배양해 ‘사카로마이세스 세레비지애 88균주’를 선발했다. 주류면허지원센터와 하이트진로는 공동으로 효모의 양조 적합성, 발효력, 향미 등 단계적 실험을 통해 발효 가능성을 연구해왔다.

    이번에 발굴한 맥주 효모 균주는 에일 맥주 발효에 최적화된 효모로 사과향, 파인애플향 등 다양한 풍미를 보유한 것이 특징이다.

    하이트진로 관계자는 “이번 효모 발굴은 100년 기업을 앞둔 하이트진로의 맥주 제조 노하우를 바탕으로 국내 유수의 연구진들이 함께 노력한 결실이라 더욱 의미 있게 생각한다”고 밝혔다.